Глава ЕАБР о работе со "Спайкой" и "Электросетями Армении": экономика должна быть вне политической ситуации

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Экономика должна быть вне политики, заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Андрей Бельянинов, комментируя ситуацию с инвестиционными проектами ЕАБР с компаниями "Спайка" и "Электрические сети Армении".

"Если идёт борьба политических элит, то Армении не столь велика, чтобы ключевые компании выключать из народно-хозяйсвенного оборота", - заявил он в четверг на пресс-конференции по итогам  XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

По словам Бельяминова, хотя мэрия Еревана до сих пор не урегулировала вопрос с предоставлением земли в проекте со "Спайкой", а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не дал согласия на вхождение ЕАБР в  программу модернизации "Ээлектросетей", ЕАБР считает это рабочими моментами, не связанными с политикой.

"Все сейчас находится в рабочем состоянии. Я бы не хотел увязывать эту работу с политической ситуцией в стране. Внутриполитическая ситуация в Армении – это внутренне дело Армении. У нас нет никакого намерения обижать нашего акционера - здесь все акционеры равны, независимо от размеров взносов", - заявил он.

Бельянинов отметил, что у него была встреча с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, в ходе которой последний указал на важность выплат налогов.

"Заплатил налоги – спи спокойно. Компании, которые ведут себя добропорядочно и в отношении которых нет никаких претензий, они полноправные участники бизнеса. Тем более, что речь идет о ведущих компаниях – "Спайка",  Ucom, "Электрические сети Армении", - сказал он.

"Мы практически год работаем с этими проектами. Что, должны отдавать этот кусок рынка? А проекты ведь хорошие. Причем ЕАБР не один в этой ситуации", - добавил Бельянинов.

Как заявлял Бельянинов в сентябре текущего года, ЕАБР намерен нарастить инвестиции в Армении до $300 млн. В числе сфер он указал сельское хозяйство Армении, в частности, компанию "Спайка", а также ИТ-сектор, в том числе - телекоммуникационную компанию Ucom.

Армянская ведущая  грузоперевозочная компания "Спайка", основанная в 2001 году, занимается экспортом и продажей фруктов и овощей в Россию, страны СНГ и Европу с 2007 года. В Комитете по госдоходам Армении летом текущего года было возбуждено уголовное дело из-за недовыплаты компанией "Спайка" более 2 млрд. драмов в госбюджет.

ЗАО "Электрические сети Армении" - энергетическая компания, деятельность которой направлена на распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению. Группа компаний "Ташир" (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" два армянских энергоактива – ЗАО "Электрические сети Армении" и Разданскую ТЭЦ.