Глава Евразийского банка развития отметил рост спроса на займы в нацвалютах

Бизнесмены стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предпочитают займы в национальных валютах, а не в долларах или евро, заявил в четверг председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

"Идет повышенный спрос в локальных валютах. Конкретно, это рубль, тенге. Почему? Боятся вкладываться, брать на себя обременения в валютах, таких как доллар и евро, и просят рубли, тенге, локальные валюты", - сказал он на Конгрессе евразийских СМИ.

"Мы заняты поиском и позиционируем себя на рынке локальных валют. (...) Это задача не стратегическая, а практическая. Мы над этим работаем", - добавил А.Бельянинов.

ЕАБР создан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Российская Федерация Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, и Таджикистан.