Глава ЕАБР принял правительственную делегацию Таджикистана

26 июля 2013

Алматы, 26 июля 2013 года. - Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов принял сегодня в штаб-квартире Банка делегацию Республики Таджикистан во главе с Заместителем Премьер-министра страны Муродали Алимардоном. В ее состав вошли видные представители деловых кругов Таджикистана.

В ходе состоявшихся переговоров обсуждались перспективы и инвестиционный потенциал сотрудничества ЕАБР и Таджикистана. В частности, были рассмотрены и конкретизированы вопросы торгового и проектного финансирования Банком ряда экономических проектов, в том числе по строительству животноводческого и птицеводческого комплексов, прядильных и трикотажной фабрик, заводов по переработке сельхозпродукции, а также цементного завода. Таджикские бизнесмены подробно рассказали о своих проектах, их финансовой обоснованности и социально-экономической значимости.

Эти проекты были вынесены таджикской стороной на обсуждение в ходе Круглого стола по инвестиционному сотрудничеству, проведенного в феврале в Душанбе в рамках визита руководства ЕАБР в Таджикистан. В принятом по его итогам Совместном заявлении ЕАБР и Правительства Республики Таджикистан стороны выразили готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество в реализации инвестиционных проектов в ряде областей, в том числе тех, которые обсуждались на сегодняшней встрече.

По результатам переговоров глава ЕАБР подтвердил готовность Банка принимать активное участие в реализации задач экономического развития страны. Таджикская сторона выразила признательность за откровенный и полезный разговор. Полученная в ходе переговоров информация позволит Банку произвести экспертизу представленных проектов для определения их соответствия критериям, предъявляемым ЕАБР к проектам, в первую очередь в части их социально-экономических и интеграционных эффектов, а также миссии Банка.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org

Вернуться к списку