"Голос республики" (Казахстан) - Лучше всех в СНГ отнеслись к интеграции в Казахстане

21 сентября 2012

К такому выводу пришли социологи в ходе межстранового исследования

Чьи товары вы покупаете? Где хотите жить? Где учиться? О каких странах хотите больше узнать? Откуда хотели бы видеть гастарбайтеров? Кто нам друг? Кто нам недруг? Кто нам окажет военную помощь? Кому мы поможем в случае войны? Эти и другие вопросы задавали в десяти странах СНГ (кроме Туркменистана) и Грузии участники проекта «Интеграционный барометр ЕАБР», чтобы оценить интеграционные предпочтения граждан государств бывшего СССР.

Организаторы социологического исследования — международный консорциум «Евразийский монитор» и Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) — отмечают, что комплексное понимание отношений граждан к интеграционным процессам важно для успеха интеграции. Подобные срезы на постсоветском пространстве не проводились с 2004 года.

В ходе исследования было опрошено более 13 тысяч человек (от 950 до 2000 в каждой из стран). Чтобы получить представление о таких сложных материях, как экономическая, политическая и социокультурная интеграция, респондентам задавали намеренно упрощенные вопросы. Ответы группировали по трем кластерам: «постсоветские страны», «Евросоюз» и «другие страны».

К сожалению, не все 20 вопросов были заданы во всех 11 странах-участницах. Так, например, на интригующий вопрос, какая страна является недружественной для Казахстана, ответа нет.

Если завтра война...

Как показал опрос, в политической сфере практически для всех стран приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. Страны бывшего СССР в качестве дружественных упомянули в среднем 80% всех опрошенных респондентов. Единственное исключение составила Грузия.

В Казахстане 85% респондентов на вопрос о векторе дружбы указали Россию. Страны Евросоюза заметно чаще среднего называли респонденты в Армении, Молдове и Грузии, причем в Армении под дружественной страной ЕС понимается почти исключительно Франция, в Молдове — Румыния, а в Грузии — в равной степени Франция и Германия.

«Другие страны» чаще среднего упоминали в Азербайджане и Грузии. Для азербайджанцев ключевая «другая страна», понятное дело, Турция. Грузины своими друзьями считают американцев.

С «врагами» все оказалось довольно предсказуемо. Ответы на вопрос о недружественных странах отражают национально-территориальные конфликты на постсоветском пространстве. Из недругов за пределами СНГ жители Армении назвали Турцию (71% ответов), жители Кыргызстана — США (15%) и Китай (11%). Удивили в этом плане только белорусы, в 36% ответов указавших в качестве «неприятеля» Америку.

Потенциальных недругов казахстанского народа, повторимся, не выявлено: этот вопрос в нашей стране не задавался из соображений экономии. Зато известно, кому казахстанцы готовы при случае оказать военную помощь: Россия (58%) и Кыргызстан (26%). Примечательно, что в России только 26% респондентов морально готовы оказать военную поддержку Казахстану, почти столько же потенциальных сторонников у нас в процентном отношении (25%) в Таджикистане.

К слову, на постсоветском пространстве россияне видят только три страны, за кого можно вступиться с оружием в руках: кроме Казахстана, это Украина и Беларусь. Причем последняя — в лидерах российских симпатий с результатом 37%.

Исследователи иронично замечают, что если бы подобные вопросы решались общественным мнением, то, кроме России, без военной поддержки не остались бы Украина, Беларусь и Казахстан — каждая их этих стран имеет более одной входящей линии гипотетической поддержки.

Политика с экономикой не дружат

Куда более сложные результаты показало анкетирование по вопросам экономической интеграции. В среднем ни одна страна не отдала приоритета какому-либо из трех геополитических кластеров («Бывший СССР» — «Евросоюз» — «Остальной мир»), каждый получил примерно 40% упоминаний.

В пределах постсоветского пространства наиболее привлекательной страной происхождения товаров является Россия: ее упомянули от 20 до 70% опрошенных в каждой из стран, и только украинцы фактически проигнорировали Россию, назвав ее менее чем в 20% анкет.

В наибольшей степени на российские товары ориентированы страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, отдавший России 55% голосов. Однако же 65% опрошенных казахстанцев в то же время предпочитают товары из стран третьего кластера — Японии, Америки, Турции и других. Кроме того, 26% наших сограждан нравятся товары из ЕС.

В самой России экономические предпочтения тоже направлены далеко за пределы СНГ и Таможенного союза. Да и другая наша союзница, Беларусь, не проявляет большой любви к постсоветскому продукту: 53% и 35% респондентов хотели бы покупать вещи соответственно из ЕС и третьих стран. К тому же Беларусь среди трех стран Таможенного союза оказалась наименее благосклонной к этому формированию.

Самым же большим приверженцем экономической интеграции оказался Казахстан: 80% респондентов положительно отозвались о создании ТС и 76% — о создании единого экономического пространства (незначительную разницу эксперты объясняют тем обстоятельством, что ЕЭП менее понятно рядовым гражданам, чем ТС). Россия, соответственно, на втором месте с результатами 72% и 70%. В Беларуси добро Таможенному союзу дали 60%, ЕЭП — 62% респондентов.

Тем не менее общее отношение к созданию этих интеграционных объединений положительное, причем не только в странах-участницах, отмечают исследователи. Высокие доли положительных ответов характерны для Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы. Менее 50% голосов поддержки в адрес ТС и ЕЭП дали только Азербайджан и Грузия.

Тенденции социокультурного интереса оказались в целом похожи на закономерности экономического притяжения. Страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, ориентированы на постсоветское пространство, прежде всего на Россию.

Россияне же не отвечают нам взаимностью, они вместе с украинцами реже среднего упоминали республики бывшего СССР в вопросах о предпочтительных местах отдыха и получения образования, отдавая предпочтения государствам ЕС и другим развитым странам мира.

— Как же так? — удивилась журналистка агентства РИА «Новости» во время международного телемоста 13 сентября, посвященного презентации «Интеграционного барометра ЕАБР».? — В политических вопросах мы держим ориентир на постсоветское пространство, зато в экономике и культуре равняемся на ЕС. Разве эти направления не должны быть гармонизированы?

— Мы тоже обратили внимание на это противоречие,? — подтвердил исполнительный директор МИА «Евразийский монитор» Игорь Задорин.? — Действительно, получается, что помощь ожидаем от одних стран, а покупать товары и учиться едем в другие страны. Это особенно характерно для россиян, белорусов и украинцев. Но что поделать, таких алогизмов много в головах наших сограждан. И только в странах Центральной Азии наблюдается некоторое единство трех аспектов: экономики, культуры и политики.

Интеграции угрожает молодежь

В целом результаты исследования показали, что наиболее крупные страны СНГ — Россия и Украина — имеют и наиболее высокие показатели автономности. Респонденты этих стран чаще других затруднялись ответить на вопросы вроде «из каких стран для вас желателен приток капитала?» и «культурой каких из перечисленных стран вы интересуетесь?» либо говорили, что таких стран нет.

Зато Казахстан в исследовании ЕАБР выглядит фактически локомотивом интеграции. Но насколько можно доверять этим настроениям?

— Повышенная ориентация на постсоветское пространство в Казахстане связана в том числе и с соответствующим информационным полем в стране, все-таки такой вектор интеграции у вас рассматривается как позитивный,? — отметил г-н Задорин.

А вообще все очень не­определенно, какой страны ни коснись, резюмировали участники дискуссии. И не только из-за политических процессов, но и во многом из-за смены поколений. В активную социальную жизнь вступают люди, выросшие в постсоветское время, и они несут новые стереотипы. Во всех 11 странах исследователи фиксировали у молодежи меньшую приверженность к объединению, чем у старшего поколения. Так что за будущее интеграции социологи не ручаются.