Госдолг Казахстана не является существенным бременем бюджета, считают в ЕАБР

01 апреля 2021
Источник: sputnik.kz

Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров высказался о ситуации с ростом государственного долга Казахстана в прошлом году.

"Мы должны разделить наш регион (стран-участниц ЕАБР — Sputnik.) на две разные группы. Первая группа - это Россия и Казахстан. При том, что оба государства нарастили свой госдолг в 2020 году, но значение, по-прежнему, очень низкое. То есть государственные долги России и Казахстана по-прежнему очень низкие, абсолютно не вызывают никакого стресса в плане обслуживания, не представляют собой какого-то существенного бремени для госбюджетов", - сказал Винокуров в ходе онлайн-презентации доклада в среду.

По его мнению, ситуация с госдолгами стран-участниц ЕАБР является "управляемой" и не вызывает серьезных опасений.

"Это связано в основном с тем, что большая часть госдолга наших государств привлечена на льготных условиях у международных финансовых организаций. То есть госдолг большой, а ставка по этим долгам маленькая. Поэтому бремя для бюджетов остается на управляемом уровне", - заключил экономист.

Отметим, что согласно презентованному ЕАБР докладу, госдолг Казахстана на 1 января этого года составил 29,4% ВВП, увеличившись за год на 5,7 процентных пункта.

ЕАБР - международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Участниками ЕАБР являются Казахстан, Россия, Армения, Таджикистан, Беларусь, а также Кыргызстан.