ИА АРКА - Евразийская интеграция могла бы стать ключевой силой развития континента — Шаталов

11 сентября 2013

Евразийская интеграция могла бы стать ключевой силой развития континента, заявил в среду заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов на сессии «Региональное сотрудничество в евразийском регионе и развитие региональной торговли и инвестиций» форума «Евразия 2013».

Форум «Евразия 2013» организован Emerging Markets Forum и Назарбаев Университетом в Астане.

«Именно евразийская интеграция могла бы стать ключевой силой развития континента, путем снижения барьеров на пути товарных и инвестиционных потоков, развития межгосударственных транспортных коридоров и энергосетей, гармонизации регулирования рынков труда и финансовых систем, совместного управления трансграничными водными ресурсами, и коллективной борьбы с международными угрозами, такими, как наркотики, терроризм и эпидемии», — процитировали слова Шаталов агентству «АРКА» в пресс-службе ЕАБР.

Участники состоявшейся дискуссии констатировали, что в настоящее время в структуре экономических связей на евразийском континенте происходят фундаментальные изменения.

По словам директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова, паутина связей между Европой, Северной и Центральной Евразией, Южной и Юго-Восточной Азией становится все плотнее.

«Особенно это заметно в области торговли и инвестиций. В этой сфере Евразия становится не только более интегрированной, но и более многополярной: китайские и российские транснациональные компании сегодня являются серьезными игроками на всем континенте», — сказал он.

По его словам, меньшая степень интеграции наблюдается в области миграции: миграционные потоки за пределами интегрированных рынков труда Европейского союза и СНГ остаются ограниченными. Однако и в этой области в последние годы наблюдается растущая активность, как на межправительственном, так и на государственном и частном уровнях.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.