ИА АРКА - Глава ЕАБР: Интеграционная модель «Прагматичного евразийства» — инструмент модернизации экономик стран СНГ

29 мая 2013

Интеграция — это не самоцель, а инструмент достижения целей, основным из которых в области экономического развития в ЕЭП и всем регионе СНГ является модернизация, заявил в пятницу председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов на шестом Астанинском экономическом форуме.

Как отмечает пресс-служба ЕАБР, в своем выступлении глава ЕАБР изложил идеи и подходы к развитию евразийской интеграции, которые он назвал «прагматичным евразийством». Он отметил, что без их реализации будет сложно развивать и расширять интеграционные процессы в регионе.

По словам Финогенова, евразийская интеграция должна быть способна устоять при низкой цене на нефть, и обеспечить такую устойчивость может «интеграция снизу» — это взаимовыгодные потоки товаров, услуг труда и капитала.

«Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в ряде стран будущего Евразийского союза, которые формируют основу долгосрочной экономической интеграции», — сказал он.

По мнению председателя правления ЕАБР, стимулировать кооперацию и создавать взаимные ТНК с консолидированным выходом производителей ЕЭП на мировой рынок имеет смысл там, где уже имеются сравнительные и конкурентные преимущества.

«Таких отраслей вне нефтегазового сектора на постсоветском пространстве порядка 10-12. Это черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое и железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиа- и вертолетостроение, космическая отрасль и АПК, особенно производство зерна», — сказал он.

В этом контексте Финогенов отметил важную роль ведущих финансовых институтов и интеграции в финансовой сфере. «Объединение финансовых рынков — проект долгосрочный и на его реализацию может уйти порядка 5-10 лет», — сказал он, отметив при этом поступательное продвижение в этом направлении.

Кроме того, по его мнению, объединение рынков, ресурсов и активов может послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона — возрождению промышленности как локомотива экономики. Однако для этого должна проводиться общая промышленная и научно-технологическая политика, которая бы учитывала интересы не только отдельных стран, но и потребности всех стран-участниц интеграционного объединения.

Финогенов отметил при этом важность того, чтобы Россия не стала единственной движущей силой интеграции.

«Несмотря на очевидную доминирующую роль России как крупнейшей экономики региона, необходимы и другие локомотивы и активные игроки. В этом плане очень важно сохранение активной роли Казахстана», — отметил он.

Глава ЕАБР считает евразийство открытым проектом и открытой идеологией и выделяет две «евразийские интеграции».

«Одна из них проходит на постсоветском пространстве. Вторая идет в масштабах всего континента. Задача в том, что оба процесса работали на нас. Потенциал экономического и технологического сближения в постсоветском мире значителен, но не безграничен. Многочисленные выгоды могут быть извлечены из более глубокой экономической интеграции как на западном (Евросоюз), так и на восточном направлениях (Китай, Южная Корея, Япония, Юго-Восточная Азия)», — сказал он.

Финогенов подчеркнул также важность того, что европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие.

«Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ может быть шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку Таможенный союз может стать более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны», — резюмировал он.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.