ИА "Интерфакс-Казахстан" - ЕАБР откроет кредитную линию "КазАгроФинансу" на $20 млн на поставку сельхозтехники в Казахстан

07 марта 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) откроет кредитную линию АО «КазАгроФинанс» в размере $20 млн на цели финансирования поставки сельскохозяйственной техники в Казахстан, сообщила пресс-служба банка.

Соответствующий договор был подписан в среду управляющим директором по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрием Красильниковым и первым заместителем председателя правления АО «КазАгроФинанс» Нурланом Умирзаковым.

«Кредитование будет осуществляться как в виде прямого финансирования, так и в форме выпуска гарантий Евразийского банка развития. В соответствии с условиями соглашения, минимум 80% объема кредитной линии будет предоставлено на финансирование поставок техники из государств-участников ЕАБР», — отмечается в информации.

Это вторая сделка ЕАБР с «КазАгроФинанс» по финансированию покупки сельхозтехники для АПК Казахстана, говорится в пресс-релизе.

АО «КазАгроФинанс» создано постановлением правительства в 1999 году, входит в состав национального управляющего холдинга «КазАгро». Основная цель компании — поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельхозпроизводителей к финансовым средствам, технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Белоруссия.