ИА "Интерфакс-Казахстан" - Суммарный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины может достичь $1 трлн до 2030г - глава ЕАБР

24 мая 2012

Суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в $1 трлн, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) со ссылкой на председателя правления банка Игоря Финогенова.

Такая оценка была проведена центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными.

«Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины на 6%, Казахстана на 3,5% и России на 2%. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении — Россия. Однако этот бонус нужно будет заработать: экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества», — сказал глава ЕАБР в ходе V Астанинского экономического форума.

По его словам, быстрые эффекты от ликвидации тарифных барьеров довольно незначительны, и основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе.

При этом, по мнению главы ЕАБР, получение максимального эффекта от интеграции возможно именно в технологических отраслях.

«Производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на «советских» связях, и на тех, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП«,- сказал он.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширения взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд.

Государствами-участниками банка также являются Армения, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия. Основная доля инвестиционного портфеля банка в настоящее время приходится на проекты, финансируемые на территории Казахстана (43%) и России (40%). В 2011 году в структуре портфеля выросла доля новых участников банка, в том числе на проекты в Белоруссии приходится 10% портфеля.