ИА "Казахстан Сегодня" - ЕАБР финансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

30 апреля 2013

Алматы. 30 апреля. Kazakhstan Today — Евразийский банк развития (ЕАБР) финансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции, передает Kazakhstan Today.

«Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал сегодня договор с казахстанской компанией ТОО „Первая ветровая электрическая станция“ (группа компаний АО „Самрук-Энерго“) об открытии кредитной линии на сумму 14,2 млрд тенге (около $94 млн) сроком на 10 лет. Проект предусматривает строительство в городе Ерейментау в Акмолинской области Казахстана ветряной электростанции мощностью 45 МВт», — сообщили в пресс-службе банка.

По информации пресс-службы, реализация проекта обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВт-ч в год. Это позволит снизить ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе. Одновременно проект имеет выраженный инновационный характер.

«Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Его реализация будет способствовать развитию в Республике Казахстан альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Проект тем более актуален в преддверии предстоящей выставки „EXPO-2017“, тематикой которой является „Энергия будущего“. В декабре 2012 года проект включен в Региональную карту индустриализации», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов.

По его словам, вовлечение в электроэнергетику возобновляемых источников энергии объективно ведет к оптимизации структуры генерирующих мощностей, а именно — к снижению доли традиционной энергетики, а значит, к экономии топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния энергетики на окружающую среду за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.