ИА "Казахстан Сегодня" - ЕАБР перевел Республике Беларусь третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС

18 июня 2012

Алматы. 18 июня. Kazakhstan Today — Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил в пятницу Республике Беларусь третий транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в объеме $440 млн, передает Kazakhstan Today.

«Это произошло в соответствии с решением Совета АКФ, принятым 8 июня в ходе состоявшегося заседания в Москве», — отметили в пресс-службе ЕАБР.

Напомним, что выдача финансового (стабилизационного) кредита в объеме $3 млрд Республике Беларусь была одобрена Советом АКФ 4 июня 2011 года. В июне и декабре 2011 года ЕАБР, как управляющий средствами фонда, осуществил перевод Беларуси двух траншей кредита в объеме $800 млн и $440 млн, соответственно.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами — участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда и подписали с банком соглашение об управлении средствами АКФ.