ИА «Казахстан Сегодня». ЕАБР увеличил финансирование проекта по экспорту казахстанского зерна

01 ноября 2011

Алматы. 1 ноября. Kazakhstan Today — Евразийский банк развития (ЕАБР) увеличил финансирование проекта по экспорту казахстанского зерна, сообщает пресс-служба ЕАБР, передает Kazakhstan Today.

«ЕАБР увеличил до $75 млн финансирование проекта ТОО «Корпорация „АПК-Инвест“ (Казахстан) по закупке зерна урожаев 2010 — 2012 годов для его дальнейшей реализации на экспорт», — говорится в сообщении банка.

По информации пресс-службы, в октябре 2010 года ЕАБР подписал с ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» кредитный договор, который предусматривал финансирование проекта со стороны ЕАБР в объеме $50 млн.

Увеличение кредитной линии обусловлено увеличением объемов закупаемого зерна, пояснили в пресс-службе, отметив, что проектом предусмотрено приобретение 555 тыс. тонн зерна у ряда хозяйств Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Также отмечается, что зерно предназначено для экспорта в страны ближнего зарубежья, из них существенная часть — в государства-участники ЕАБР.

"Это третий инвестиционный проект, реализуемый ЕАБР совместно с ТОО «Корпорация «АПК-Инвест». В декабре 2009 года ЕАБР принял участие в предэкспортном финансировании закупок зерна урожая 2009 года этим крупным казахстанским агропромышленным холдингом в объеме $50 млн. В мае 2008 года ЕАБР предоставил ТОО «Корпорация „АПК-Инвест“ кредит на сумму $70,6 млн сроком на 3 года для приобретения сельхозтехники и передачи ее в лизинг производителям зерновых», — проинформировали в пресс-службе.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Армения и Кыргызская Республика.