ИА «Казинформ» - Делегация ЕАБР приняла участие в работе международной конференция по вопросам развития в Бишкеке

12 июля 2013

Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с заместителем председателя правления банка Сергеем Шаталовым приняла участие в Конференции высокого уровня по вопросам развития, завершившейся накануне в Бишкеке, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Форум собрал представителей многих международных организаций — Всемирного банка, МВФ, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других. В конференции также участвовали представители стран-доноров, в т.ч. России.

Были подведены итоги реализации решений, принятых на 1-й донорской конференции, проведенной в июле 2010 года в Бишкеке. Тогда на повестке дня стоял главный вопрос о помощи Кыргызстану со стороны стран-доноров и мировых финансовых институтов в преодолении последствий потрясений 2010 года. Был отмечен существенный прогресс в восстановлении экономики Кыргызстана, высоко оценена эффективность донорской помощи стране.

На нынешнем форуме в центре внимания был переход от задач восстановления к устойчивому социально-экономическому развитию. На пленарном заседании обсуждалась принятая в прошлом году Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2017 года. Были отмечены сильные стороны документа и возможные риски для успешной реализации Стратегии. Во второй день конференции дискуссия была продолжена на секциях, в ходе которой рассмотрены прикладные вопросы реализации мер социально-экономической политики по отдельным направлениям

По итогам конференции ее участники приняли Совместную декларацию, в которой международные партнеры по развитию выразили свою решимость продолжить поддержку Правительства Кыргызстана в его усилиях по укреплению институтов госуправления, повышению эффективности госсектора, борьбе с коррупцией, углублению реформ в экономике.

В ходе форума делегация ЕАБР провела консультации с первым вице-премьером КР Джоомартом Оторбаевым, а также министрами финансов Ольгой Лавровой, экономики — Темиром Сариевым, транспорта и коммуникаций — Калыкбеком Султановым, образования и науки — Канатом Садыковым, энергетики и промышленности — Осмонбеком Артыкбаевым. Обсуждались вопросы подготовки ряда инвестиционных проектов Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Кыргызстане, в том числе возможность участия в реабилитации Токтогульской ГЭС.

Кроме того, делегация провела рабочие консультации с представителями МВФ, ВБ, АБР, ЕБРР и ИБР по вопросам координации деятельности и реализации совместных проектов.