ИА «КАЗИНФОРМ». ЕАБР перевел Беларуси 800 млн. долларов из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС

22 июня 2011

Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Республике Беларусь первый транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в объеме 800 млн. долларов США, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Последующие пять траншей в размере 440 млн. долларов каждый будут перечисляться Беларуси в течение 2011-2013 годов — по мере выполнения разработанной правительством этой страны Программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики. Программа включает меры по сокращению эмиссионного кредитования экономики, усилению бюджетной дисциплины и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.

Напомним, 4 июня т.г. Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США. Спустя пять дней, 9 июня, ЕАБР, как управляющий средствами АКФ, и Беларусь подписали соглашение о предоставлении последней финансового кредита из средств АКФ, а 15 июня Президент РБ Александр Лукашенко своим указом утвердил это соглашение.

Кредит предоставляется сроком на 10 лет и включает трехлетний льготный период, в течение которого будет осуществляться только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы кредита начнется во второй половине 2014 года.

Финансовые условия кредита отвечают стандартным условиям, одобренным Советом АКФ для стран-участниц со средним уровнем доходов. Плавающая процентная ставка отражает цену фондирования России на международных рынках (на сегодня — около 4,3% годовых) и будет пересматриваться каждые три месяца.

ЕАБР — международная финансовая организация, учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Армения. АКФ в размере 8,513 млрд. долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами этих стран.