ИА "Казинформ" - ЕАБР подписал кредитное соглашение по проекту строительства "Западного скоростного диаметра" в Санкт-Петербурге

22 июня 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР) инвестирует 10 млрд. рублей в проект создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автодороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Сегодня синдикат банков, в который наряду с ЕАБР входят ВТБ Капитал, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Европейский банк реконструкции и развития, подписал кредитное соглашение с ООО «Магистраль северной столицы» (МСС), реализующим этот проект. Согласно документу банки-кредиторы предоставят МСС средства на финансирование центрального участка платной автомобильной дороги ЗСД на сумму около 60 млрд. рублей.

Строительство ЗСД является крупнейшим в мире проектом ГЧП в секторе автодорожного строительства. Общий объем инвестиций в проект составит 206 млрд. рублей, в том числе свыше 120 млрд. рублей — в течение 2012—2015 годов. Проект включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010—2015 гг.».

«Западный скоростной диаметр» — первая в России платная дорога в черте города — представляет собой 46-километровую автомагистраль, соединяющую север и юг Санкт-Петербурга. Строительство ЗСД является одним из главных элементов решения его транспортной проблемы. Цель проекта — разгрузить транспортные артерии центральной части города, обеспечить беспрепятственный проезд автотранспорта из деловой части города в аэропорт «Пулково», а также к основным магистралям сети автомобильных дорог страны.

«Подписание соглашения состоялось в ходе Петербургского международного экономического форума. Это подчеркивает значимость и масштабность события, — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. — „Западный скоростной диаметр“ — стратегический инвестиционный проект города по развитию транспортной инфраструктуры. Мы также понимаем его важность с точки зрения формирования в Санкт-Петербурге и вокруг него мощной логистической сети, призванной создать здесь транспортный узел мирового уровня. Именно этими обстоятельствами было продиктовано решение Совета ЕАБР об увеличении финансирования банком этого проекта с 3 до 10 млрд. рублей, принятое в мае этого года».