ИА КАЗИНФОРМ. ЕАБР расширяет масштабы своей деятельности на постсоветском пространстве — В. Ясинский.

28 января 2010

ИА КАЗИНФОРМ, 28.01.2010

ЕАБР расширяет масштабы своей деятельности на постсоветском пространстве —  В. Ясинский

Наш главный итог 2009 года — это то, что мы выстояли в кризис, не потеряли ни одного значимого проекта и даже нарастили свой инвестиционный портфель на 20%. На начало этого года он составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов США. Так охарактеризовал деятельность финансового учреждения член правления, директор по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Ясинский на встрече с журналистами, посвященной перспективам развития интеграции на постсоветском пространстве.

По его словам, среди других значимых событий прошлого года стало присоединение к банку двух новых участников — Армении и Таджикистана. «Также на подходе Кыргызстан и Беларусь. Мы расширяем масштабы своей деятельности на постсоветском пространстве, как это и было задумано в 2006 году», — отметил В. Ясинский.

«Очень значимым для нас событием явилось также решение глав государств ЕврАзЭС и Армении в июне 2009 года о возложении на банк функции управления Антикризисным фондом ЕврАзЭС, размер которого превышает 8,5 млрд. долларов США», — сказал представитель ЕАБР. Он отметил, что фонд разворачивает свою работу, в январе этого года в Москве прошло уже второе заседание его совета.

Несмотря на кризис, банк успешно осуществил выпуск облигаций в тенге и рублях и вышел на рынок еврооблигации. «В сентября закрыта сделка на 500 млн. долларов США по выпуску наших евробондов с весьма благоприятными условиями — 7,37% годовых на пять лет. По оценке многих экспертов, эта сделка признана наиболее успешной среди эмитентов из СНГ», — сказал В. Ясинский.

Весомым результатом, достигнутым банком в прошлом году, стало завершение проекта Системы индикаторов евразийской интеграции. «Это первый подобный опыт на постсоветском пространстве и мы убеждены, что результаты исследований будут полезны не только экспертам и научному сообществу», — сказал член правления ЕАБР Владимир Ясинский.

На пространстве ЕврАзЭС в сфере интеграции происходят значительные события. Настоящим интеграционным прорывом явилось образование Таможенного союза. «Банк в течение 2009 года оказывал всяческую финансовую поддержку этой сфере. Также перед нами стоит задача осмысления формирования Единого экономического пространства, алгоритма его действия, действия и создания единого транспортного, образовательного, энергетического пространства и так далее. Все это будет находиться в центре нашего внимания в этом году», — сказал В. Ясинский.