ИА "Казинформ" - Глава ЕАБР принял участие в заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в Ялте

13 июля 2012

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов принял участие в заседании Российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшемся накануне в Ялте, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Были обсуждены вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

«Завершение переговорного процесса с Украиной по возможному присоединению к банку, а также участие в реализации значимых совместных проектов на территории этой страны ЕАБР рассматривает в качестве одного из важных направлений своей деятельности», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Виктор Болясников, являющийся сопредседателем рабочей группы по взаимодействию банка и Украины.

Напомним, в июне 2011 года в Киеве состоялись переговоры главы ЕАБР с Премьер-Министром Украины по вопросам установления сотрудничества, а в июле в Киеве прошло первое заседание рабочей группы по взаимодействию сторон. В августе 2011 года Кабинет министров уполномочил первого вице- Премьер-Министра Андрея Клюева подписать обращение о вступлении Украины в ЕАБР. Проект соответствующего распоряжения Президента этой страны был направлен на согласование в его Администрацию.

ЕАБР — международная финансовая организация, учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики стран-членов, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.