ИА "Казинформ" - На Казахстан приходится около 40% проектного портфеля Евразийского банка развития - И.Финогенов

24 мая 2012

Сегодня в рамках V Астанинского экономического форума состоялась панельная сессия «Возможности и проблемы экономической интеграции», сообщает секретариат министра по делам экономической интеграции РК.

В работе сессии приняли участие Александр Квасьневский (Президент Польши, 1995—2005), посол, глава делегации Европейского Союза в Казахстане Аурелия Бушез, председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара, заместитель генерального секретаря ЮНКТАД Петко Драганов, министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков и другие.

«При формировании Таможенного союза и ЕЭП мы всегда ориентировались на опыт Европейского Союза — как классическую модель интеграционного объединения, прошедшего в своем развитии этапы от таможенного союза — до валютного и политического союза. Вместе с тем сегодня Европейский Союз испытывает определенные вызовы. Я думаю, опыт ЕС может стать основой для определения направлений дальнейшей интеграции на евразийском пространстве», — сказала модератор, министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, открывая форум.

Александр Квасьневский, озвучивая тему Европейской интеграции в свете глобализации, рассказал о вступлении Польши в ЕС и отметил, что для успешной интеграции, страны должны сначала усердно готовить свое «домашнее задание». «И это самая главная задача», — сказал он.

В рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве огромную роль играет созданный в 2006 году Евразийский банк развития. Продолжая дискуссию, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов сказал: «Банку удалось реализовать десятки крупных инвестиционных проектов, которые способствовали, в первую очередь, развитию экономик наших государств — участников. Сегодня в портфеле Банка 49 проектов в различных секторах экономики. При этом на Казахстан приходится около 40% нашего проектного портфеля. Речь идет о таких экономически важных для страны проектах, как модернизация Экибастузской ГРЭС-2, финансирование крупнейшей в Казахстане угледобывающей компании „Богатырь Комир“, производство золота компанией „Алтын Алмас“, инвестиции в предприятия „Казатомпрома“ и сельское хозяйство. И, если оперировать цифрами, то, согласно данным комплексной оценки, проведенной ЦИИ нашего Банка вместе с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины за период2011—2030 гг. может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США (в ценах 2010г.). Впечатляющая цифра! Однако этот бонус нужно будет заработать».

Оптимистичным было и выступление заместителя генерального секретаря ВТО Алехандро Хара. «Первую информацию о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана я воспринял не серьезно. А теперь, когда я вижу, каких результатов за такое короткое время достигает эта организация, я верю в ее будущее», — отметил А. Хара.

В завершение работы сессии ее участники выразили желание продолжить обсуждение данной темы и на последующих форумах.