ИА Казинформ - Одним рывком переходить к единой валюте в рамках ЕАЭС было бы большой ошибкой — Д. Панкин

22 мая 2015

Одним рывком переходить к единой валюте в рамках ЕАЭС было бы большой ошибкой. Об этом сегодня заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин на пресс-конференции в рамках VIII Астанинского экономического форума.

«Валюта, на мой взгляд, это самое последнее, о чем надо говорить, что доказывает опыт европейской интеграции. Тридцать лет интеграционных процессов привели в конце концов к созданию евро и что мы сейчас имеем? Даже не согласовав налогово-бюджетную политику, не согласовав какие-то другие экономические позиции — серьезнейшие огромнейшие проблемы, которые тормозят дальнейшее движение евроинтеграции», — сказал Д. Панкин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, валюта, это результат координации полной валютной и бюджетной политики.

«Все должны не применять индивидуальные нормы бюджетного стимулирования, все должны соблюдать общие принципы экономической политики, как это можно сейчас делать, если у нас в Кыргызстане 1000 долларов дохода на душу населения, в Казахстане — 13 тысяч, в России — 14 тысяч долларов, то есть уровень доходов разный, структуры экономики разные и переходить одним рывком к единой валюте, это было бы большой ошибкой и имело бы крайне серьезные последствия», — пояснил Д. Панкин.