ИА «Казинформ» - Опыт и репутация позволяют ЕАБР стать проводником европейских инвестпотоков на евразийское пространство — И. Финогенов

18 октября 2013

Лидерами стран Таможенного союза обозначены четкие границы региональной интеграции — она носит сугубо экономический характер.

Об этом председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов сказал сегодня, выступая на Евразийском форуме в Вероне, сообщает пресс-служба ЕАБР.

При этом, по его словам, ТС заинтересован в сотрудничестве с Европой, в первую очередь, в технологической и инвестиционной областях. «Нашим странам нужны европейские инвестиции, особенно сопряженные с трансфертом технологий. Мы видим это по проектам банка», — отметил глава ЕАБР. Особенно высок спрос в энергетике, транспортной инфраструктуре, машиностроении, сельском хозяйстве.

«И здесь разумным является партнерство с активно работающими в регионе и зарекомендовавшими себя международными институтами, — продолжил И.Финогенов. — ЕАБР может не просто выступать в качестве партнера для европейских инвесторов, а стать их проводником на евразийском пространстве». Банком накоплен большой опыт работы по финансированию проектов в регионе. Объем инвестиций ЕАБР в электроэнергетику и энергетическую инфраструктуру составляет 1 млрд. 135 млн., в транспорт и транспортную инфраструктуру — 1 млрд. 479 млн., металлургию — 344 млн., в сельское хозяйство — 532 млн. долларов США.

ЕАБР нацелен на содействие интеграции и модернизации. Как инструмент прагматической экономической политики своих шести стран-участниц, банк не подчиняет технологическую основу проектов политическим требованиям. В финансируемых им проектах широко используются передовые зарубежные технологические решения. «Да, мы предпочитаем, чтобы в наших промышленных проектах использовались российские, белорусские, казахстанские технологии, — сказал глава ЕАБР. — Но, если западные технологии нужны для эффективности, значит, так тому и быть».

В качестве примеров финансирования банком проектов модернизации, при реализации которых были применены западные технологии и оборудование, глава ЕАБР назвал строительство Тихвинского вагоностроительного завода и завода по сборке магистральных электровозов в Астане.

«Членство в банке не ограничено регионом СНГ, — отметил И.Финогенов. — Мы готовы разговаривать об участии, в том числе, с государствами Европы. Членство в ЕАБР может быть полезным инструментом продвижения интересов компаний этих стран. Оно также послужит углублению экономической и технологической кооперации между нашими странами».

Кроме того, полезной для Европы может быть аналитическая экспертиза ЕАБР. Аналитики банка работают над проблемами потенциальной экономической интеграции ЕС и его будущего. «Мы хотели бы предложить заинтересованным сторонам принять участие в крупном проекте „Проблемы и возможности евразийской экономической интеграции“, стартующем в сотрудничестве Института IIASA в Вене, ЕАБР и Российской академии наук. Проект станет оптимальной площадкой для разговора европейских и „евразийских“ исследователей, чиновников и бизнесменов», — заявил И.Финогенов.