ИА Казинформ. Рынок авиатранспортных услуг ЕврАзЭС имеет огромные перспективы — обзор аналитиков ЕАБР

13 сентября 2011

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал очередной отраслевой обзор «Развитие авиатранспортного потенциала ЕврАзЭС», сообщает пресс-служба ЕАБР.

Авторы — сотрудники аналитического управления банка: Айгуль Абсаметова и Ардак Ташенов, а также сотрудник Научного центра по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта России Александр Забоев. По их мнению, авиатранспортная отрасль должна сыграть важную роль в развитии процессов экономической интеграции, в привлечении транзитных грузопотоков на единое транспортное пространство ЕврАзЭС. При этом создание Таможенного союза, единого транспортного пространства и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС открывает новые возможности для развития авиаперевозок грузов как внутри Сообщества, так и с третьими странами.

«Гражданская авиация — важнейший элемент транспортных систем государств-членов ЕврАзЭС, обеспечивающий устойчивый экономический рост, внешнеторговые и туристические связи и мобильность населения. Сегодня это самый динамично развивающийся вид транспорта в большинстве стран Сообщества», — отмечают авторы обзора. Так, с 2000 по 2010 годы в целом по ЕврАзЭС объем пассажирских перевозок возрос в 2,5 раза (пассажирооборот вырос в 2,8 раза), а объем грузовых перевозок в рамках ЕврАзЭС — в 1,7 раза (грузооборот — в 1,8 раза).

Материал богат примерами и данными ведущих компаний и организаций отрасли, таких как Boeing Corporation и Межгосударственный авиакомитет. Авторы анализируют текущее состояние отрасли, делают выводы о перспективах её развития и влиянии на экономики стран-членов ЕврАзЭС.

Обзор является частью серии аналитических документов ЕАБР, посвященной изучению региональных интеграционных процессов в отдельных отраслях и секторах экономики стран-участниц банка и других стран постсоветского пространства. Он может представить интерес как для специалистов в области управления гражданской авиацией, грузоперевозок, логистики, финансирования авиатранспорта, маркетинга, а также быть полезен в качестве пособия для студентов вузов соответствующего профиля.