ИА Regnum - АКФ ЕврАзЭС рассмотрит вопрос о продолжении кредитования Белоруссии 7 декабря

28 ноября 2012

Вопрос о выделении Белоруссии четвёртого транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС будет рассмотрен 7 декабря на заседании фонда. Об этом заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

«Мы 7 декабря едем в Минск, будет заседание Антикризисного фонда, будем рассматривать вопрос», — сказал Силуанов, комментируя перспективы выделения Белоруссии очередной части кредита АКФ ЕврАзЭС.

Глава Минфина РФ отметил, что официальный Минск не выполнил все условия, зафиксированные в соглашениях о выделении Белоруссии кредита. «Мы должны уточнить еще ход выполнения этих параметров и по итогам принять решение, оно будет принято в начале декабря», — отметил Силуанов.

Напомним, решение о выделении кредитной помощи Белоруссии было подписано Евразийским банком развития в июне 2011 года, когда республика переживала острый финансовый кризис. ЕАБР является распорядителем средств АКФ ЕврАзЭС. Власти Белоруссии взяли на себя обязательства оздоровить финансовую систему республики, провести ряд социально-экономических преобразований. После получения третьего транша АКФ ЕврАзЭС (в июне 2012 года) представители Совмина Белоруссии заявили о неготовности реализовать до конца года взятые на себя обязательства. В частности, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович недавно заявил о невыполнении обязательств по приватизации.

Отметим, Белоруссия добивается кредитования со стороны Международного валютного фонда, который выдвигает условия кредитной поддержки аналогичные АКФ ЕврАзЭС. Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем 29 октября заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали «не совсем объективные» выводы.

Официальный Минск был вынужден обратиться к МВФ в условиях обострения экономического кризиса в прошлом году: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5—8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа — фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал лично Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, представители Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения как необоснованные. Однако в интервью Reuters 26 ноября Александр Лукашенко снова озвучил «политическую» версию отказа МВФ.

По мнению экспертов, при схожести подходов МВФ и ЕАБР к оценке экономических процессов в Белоруссии, АКФ ЕврАзЭС более лоялен к официальному Минску. Большинство экспертов склоняются к мнению, что получение Белоруссией четвёртого транша кредита АКФ ЕврАзЭС состоится в ближайшие два месяца, скорее всего — в конце декабря, даже несмотря на невыполнение белорусской стороной условий кредитования. Лояльность АКФ ЕврАзЭС объясняется особыми отношениями между Минском и Москвой, а средства АКФ ЕврАзЭС — это, почти полностью, российские деньги, отмечают эксперты. Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в интервью информагентству Reuters Александр Лукашенко заявил: в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. В частности, говоря о зарубежных кредитах, он сказал: «Никаких. За исключением кредита АКФ ЕврАзЭС, где остался четвертый транш. Думаю, мы его получим в этом году, или в начале следующего года. Для нас это не принципиально. Больше мы заимствовать не будем».

Напомним, 26 сентября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что власти республики намерены осуществить рефинансирование внешнего долга с помощью $0,9 млрд привлекаемых средств АКФ ЕврАзЭС. Правительство также рассматривает возможность размещения облигаций на $500—600 млн. в Европе и в Азии — опыт размещения имеется. Харковец сообщил, что в 2013 году следует выплатить по внешнему долгу $3,1 млрд — почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Минфин Белоруссии 27 ноября проинформировал о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре.