ИА Regnum - ЕАБР приветствовал сокращение квази-фискальных операций в Белоруссии

04 апреля 2012

Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), провели 2 апреля в Минске очередной раунд консультаций с представителями официального Минска, сообщает пресс-служба ЕАБР.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями по обновлению Стабилизационной программы, поддерживаемой кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Речь шла о параметрах обновленного Письма о намерениях — в соответствии с решением Совета АКФ, принятым 28 ноября 2011 года.

«Основной целью консультаций являлось обсуждение текущих тенденций в экономике, намерений правительства Республики Беларусь по продолжению стабилизации, и их отражение в Письме о намерениях. Управляющий с удовлетворением отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики, унификация и стабилизация валютного курса, а также улучшение условий торговли энергоносителями с Россией значительно снизили темпы инфляции и внешнеторговые дисбалансы и обеспечили рост международных резервов. Управляющий также приветствовал дальнейшие планы Правительства по сокращению квази-фискальных операций, включая новое финансирование государственных программ», — говорится в сообщении ЕАБР по итогам встречи в Минске.

Завершение консультаций запланировано на ближайшие недели, но эксперты ЕАБР уже сделали ряд рекомендаций и отметили, что «риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года, все еще сохраняются».

«Важнейшими факторами стабилизации должны оставаться жесткая денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок, а также жесткая бюджетная политика», — говорится в сообщении банка.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня 2011 года что Совет АКФ одобрил выделение Белоруссии кредита в объеме $3 млрд. Первый транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был переведен в Белоруссию 21 июня, а 30 декабря 2011 г. Белоруссия получила второй транш в размере $440 млн.