ИА Regnum - ЕАБР проинспектировал район строительства транспортного коридора «Север-Юг» через Армению

08 апреля 2014

Завершилась многосторонняя миссия на место предполагаемой реализации проекта по строительству автодорожного коридора «Север-Юг» в Армении. В ней приняли участие эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), представители группы реализации проекта «Север-Юг», а также технические консультанты компании Egis (Франция).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Евразийского банка развития, в рамках миссии экспертами были осмотрены предполагаемые участки реализации проекта. Они провели оценку текущего состояния отдельных секций транспортного коридора на отрезке трассы от города Каджаран до города Агарак (на границе Армении с Ираном).

Целью участия в миссии экспертов ЕАБР был анализ предлагаемых консультантом вариантов прохождения трассы, а также сбор информации, необходимой для принятия Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) решения о финансировании проекта из средств Фонда. Этот проект размером $100 млн. готовится со стороны ЕАБР как Управляющим средствами АКФ, во взаимодействии с Азиатским банком развития (АБР).

В июне 2013 года Совет АКФ одобрил концепцию инвестиционного проекта «Строительство автодорожного коридора „Север-Юг“, фаза 4» и Заключение ЕАБР на предварительную заявку на финансирование из средств АКФ. В марте 2014 года представители правительства Армении в ходе переговоров с ЕАБР заявили, что ТЭО проекта будет готово в апреле текущего года. Таким образом, при условии окончательного одобрения проекта Советом АКФ (ориентировочно в июне) средства для финансирования проекта могут быть выделены уже в 2014 году.

Напомним, международный транспортный коридор «Север-Юг» призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Закавказья. По территории Армении он пройдет с юга на север — от границы с Ираном до границы с Грузией. Основными преимуществами маршрута (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение более чем в два раза расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов. Автодорога «Север-Юг» также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии. Таким образом, этот маршрут позволит странам этого региона, в первую очередь Казахстану, переориентировать экспортные поставки через территорию России к Черному морю и в страны Персидского залива.