ИА «Синьхуа» - ЕАБР открыл представительство в Бишкеке

17 мая 2013

В Бишкеке сегодня состоялось официальное открытие представительства Евразийского банка развития /ЕАБР/ в Кыргызстане. В церемонии приняли участите председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. И. Финогенов отметил, что ЕАБР готов к участию в реализации крупных проектов, нацеленных на устойчивое экономическое развитие Кыргызстана. По его словам, направления и приоритеты деятельности банка в республике определены. Это, в первую очередь, такие инфраструктурные отрасли, как энергетика и транспорт, крупные и долгосрочные инвестиции. Банк также пристально изучает возможности для инвестиций в промышленности, в секторе малого и среднего бизнеса, в агропромышленном комплексе. Сегодня же председатель правления ЕАБР на встрече с премьер- министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым рассказал о первых результатах работы банка в республике. Как сообщает пресс-служба правительства, И. Финогенов сообщил, что уже выдан первый кредит, который будет направлен на развитие энергетической отрасли страны, подписано соглашение с «Айыл Банком» о поставке сельхозтехники в лизинг из России. В свою очередь Ж. Сатыбалдиев заявил, что открытие представительства банка положительно скажется на улучшении делового климата в стране, развитии банковского сектора. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в 2006 году с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.