Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 30 августа 2019 года

02 сентября 2019 Investinfra.ru (ИА, РФ)

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 30 августа 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Западный скоростной диаметр перестанет получать субсидии из бюджета Петербурга. Об этом стало известно 29 августа. Обо всем рассказали в администрации Санкт-Петербурга. Новостью поделился председатель комитета по инвестициям Роман Голованов. Он заявил, что оператор Западный скоростной диаметр перестанет получать финансирование уже в будущем году. Пока непонятно наверняка, что именно стало причиной такого решения. Скорее всего, власти рассчитывают на самоокупаемость объекта. Напоминаем, что в 2019 году на нужны ЗСД из бюджета Петербурга выделили 3,7 миллиардов рублей.

Подробнее - sanktpeterburg.bezformata.com

«Платон» и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ. Минфин РФ существенно откорректировал законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК), который вызывал обеспокоенность у бизнеса. Изначально планировалось включить в НК шесть платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату за ущерб, причиняемый дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн («Платон»).

Подробнее - www.sularu.com

Набсовет ВЭБ.РФ одобрил участие в финансировании строительства 4-го участка ЦКАД. Ранее стоимость строительства четвертого участка оценивалась в 85,4 млрд рублей. Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил участие госкорпорации в финансировании строительства четвертого участка Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. «Мы сегодня доложили наблюдательному совету по финансированию четвертого участка ЦКАД. Мы, переговорив с кредиторами, это в том числе и Евразийский банк развития, и Сбербанк, договорились, что ВЭБ на себя возьмет часть младшего и часть старшего долга. Мы создали условия, при которых другие кредиторы чувствуют уверенность в том, что этот проект является возвратным, эффективным, и что стройка будет завершена в срок. Решение по этому проекту принято положительное», - сказал Шувалов.

Подробнее - futurerussia.gov.ru

Автомобильный транспорт становится экологичнее. «Экологичность автотранспорта растет - по расчетам Аналитического центра, в 2010 году на 1 транспортное средство приходилось 5,6 тыс. тонн выбросов CO2 в год, в 2017 году - уже 4,8 тонн», - заявил эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая на Московском международном форуме автомобилестроения (IMAF). Эксперт полагает, что таким образом, несмотря на значительный рост парка автотранспортных средств за последние годы (+31% с 2010 года), средний объем выбросов диоксида углерода на единицу автомобиля в мире снижается благодаря значительному росту продаж более экологичных автомобилей (с более высоким экологическим классом двигателя, электромобилей, автомобилей на газомоторном топливе) и ужесточению экологических норм в ряде развитых странах.

Подробнее - ac.gov.ru

Движение по платной трассе М-11 от Тосно до Мясного бора откроют 3 сентября. Седьмой участок платной автомагистрали М-11 (Москва - Санкт-Петербург) от Тосно до Мясного Бора откроют 3 сентября. Об этом сообщили «Фонтанке» 30 августа в компании «Магистраль двух столиц». Участок длиной 103 километра построен в рамках концессионного соглашения между ГК «Автодор» и ООО «Магистраль двух столиц», он проходит от развязки с М-10 в районе Мясного Бора до развязки с А-120 в районе Тосно.

Подробнее - www.fontanka.ru

«Удмуртские коммунальные системы «предложили городу заключить новое концессионное соглашение на 25 котельных, которые сейчас находятся у них в аренде. «Удмуртские коммунальные системы» провели круглый стол с представителями собственников жилья и членами общественной палаты Ижевска, посвященный реализации концессионного соглашения. Теперь, когда концессия в отношении объектов теплоснабжения Ижевска показала свою эффективность, энергетики предложили городу заключить новое концессионное соглашение на 25 котельных, которые сейчас находятся у них в аренде. Так в ООО «УКС» надеются привлечь еще больше инвестиций в модернизацию теплового хозяйства Ижевска.

Подробнее - ijevsk.bezformata.com

Правительство и аэропортовое сообщество обсуждают новый механизм развития малых региональных аэропортов с пассажиропотоком от 50 тыс. до 500 тыс. человек в год. «Аэропорты регионов» и «Новапорт» готовы совместно взять под управление несколько десятков малых аэропортов на условиях концессии. В рамках такой схемы предлагается модернизировать их инфраструктуру за счет средств бюджета и госбанков, в частности ВЭБ.РФ. Эксперты отмечают, что развитие малых аэропортов через объединение применяется в Европе и может помочь снизить расходы.

Подробнее - www.kommersant.ru

Самарская губернская дума выйдет с законодательной инициативой о передаче обязанностей по содержанию контейнерных площадок региональному оператору по обращению с ТКО. Сейчас работы и все финансовые затраты на них лежат на городском округе, они не учтены в едином тарифе на услугу регоператора.

Подробнее - www.kommersant.ru

Национальные проекты, запущенные в этом году правительством РФ, призваны изменить структуру российской экономики и вывести ее на новый уровень, прежде всего, за счет увеличения доли инвестиций в ВВП и развития инфраструктуры. Однако только этих двух направлений будет недостаточно для преодоления дисбалансов национальной экономики - необходимо развивать малый и средний бизнес, а также снижать долю государственного сектора, считают эксперты.

Подробнее - futurerussia.gov.ru

Смольный предложит инвесторам побороться за роддом на улице Вавиловых. Проект частной концессионной инициативы появится до конца года. Компания «ЕКС» подготовит проект частной концессионной инициативы по проекту строительства перинатального центра на улице Вавиловых до конца 2019 года. Об этом сообщил глава комитета по инвестициям Роман Голованов 29 августа в ходе нулевых чтений проекта бюджета на 2020 год. О том, что роддом № 17, признанный аварийным и закрытый еще в 2013 году, реконструируют на основе ГЧП, стало известно еще в 2014 году. В качестве потенциального инвестора называли «АВА-Петер».

Подробнее - m.fontanka.ru

Строительство платных дорог на Крайнем Севере может вестись добывающими компаниями. Новый закон закрепляет условие бесплатного проезда легковых автомобилей и мототранспортных средств по платным дорогам для местного населения. Строительство безальтернативных платных дорог на Крайнем Севере может вестись работающими там добывающими и промышленными компаниями, однако такие стройки могут быть невыгодны в силу суровых условий на этой территории. В то же время платные дороги помогут созданию инфраструктуры, повысят транспортную доступность для населения и инвестиционную привлекательность регионов Крайнего Севера, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Подробнее - tass.ru

В Москве построят восемь канатных дорог. Восемь новых маршрутов канатных дорог планируют создать в Москве, рассказал директор ГБУ «Мостранспроект» Александр Поляков на ежегодном международном форуме СМИ It's Time for Moscow. Сейчас в Москве функционирует одна канатная дорога, которая соединяет Воробьевы горы и Лужники. Вторая канатная дорога от метро «Сходненская» до метро «Речной вокзал» находится на этапе подготовки к конкурсной процедуре.

Подробнее - realty.ria.ru

Власти планируют строить новую трассу из Краснодара к Крымскому мосту. Сейчас автомобилисты часами стоят в пробках на дорогах к морю. Крымский мост, на который государство потратило 228 млрд руб. (без учета подъездных дорог), требует продолжения. Минтранс, Росавтодор и госкомпания «Автодор» обсуждают строительство новой бесплатной скоростной трассы, которая соединит Краснодар с Крымским мостом. Дорогу, как и Крымский мост, планируется построить по госзаказу.

Подробнее - www.vedomosti.ru

РЖД решили застроить четыре вокзала в центре Москвы. «Дочка» РЖД «РЖД-Недвижимость» займется модернизацией московских вокзалов и развитием прилегающих к ним территорий. Только на смене статуса недвижимости РЖД заработают более 10 млрд руб. Речь идет о развитии Киевского, Белорусского и Курского вокзалов с территориями полосы отвода железнодорожных путей до Третьего транспортного кольца, Савеловского вокзала совместно с грузовым двором Москва - Бутырская, а также грузового двора Москва - Митьково-2 в Сокольниках. Общая площадь этих территорий составляет 177 га, из которых на вокзалы и перроны приходится 22,9 га.

Вернуться к списку