ИТАР-ТАСС. Деловые новости. Всемирный банк и Евразийский банк развития определили приоритетные сферы и механизмы сотрудничества на ближайшие два года

20 октября 2011

МОСКВА, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Всемирный банк /ВБ/ и Евразийский банк развития /ЕАБР/ определили приоритетные сферы и механизмы сотрудничества на ближайшие два года, подписав сегодня «План реализации Рамочного соглашения о сотрудничестве на 2011-2013 годы».

Подписав план, стороны, по их собственным словам, перевели договоренности, достигнутые Рамочным соглашением, подписанным в марте этого года, в практическую плоскость взаимодействия между двумя международными финансовыми институтами.

«Самым важным в работе двух банков представляется то, что мы решаем одинаковую задачу, — отметил директор Всемирного банка по России Педро Альба. — Это улучшение качества и уровня жизни населения во всех странах региона Европы и Центральной Азии — членов наших международных организаций». «Я очень ценю наше партнерство с ЕАБР, и надеюсь, что в скором будущем оно даст ощутимые результаты», — сказал Альба.

По мнению заместителя председателя правления ЕАБР Сергея Шаталова, «взаимодействие Всемирного банка и Евразийского банка развития строится на основе партнерства и направлено на освоение лучшей международной практики, а также на повышение качества услуг, предоставляемых государствам- участникам наших организаций». Шаталов подчеркнул, что и ВБ и ЕАБР «располагают для этого большим потенциалом». «Мы ожидаем, что наше сотрудничество позволит двум организациям еще эффективнее использовать средства, направляемые нами на цели развития и модернизации экономик наших государств-участников», — заключил он.

Рамочное соглашение о сотрудничестве, подписанное в марте 2011 года, закрепило стремления сторон развивать сотрудничество путем параллельного финансирования инвестиционных проектов и совместной аналитической работы по вопросам антикризисного стимулирования экономик стран Всемирного банка и Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/.

Подписанный сегодня план совместных действий предусматривает взаимодействие между банками, в частности, по таким направлениям, как координация усилий при проведении анализа экономической ситуации в странах ЕврАзЭС, совместная подготовка и реализация проектов в сфере инфраструктуры, энергетики и развитие государственных институтов. Планом также предусматривается оказание поддержки региональному сотрудничеству в сфере торговли, инвестиций и миграции трудовых ресурсов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Государствами-участниками ЕАБР, уставный капитал которого превышает 1,5 млрд долларов, являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия. —0—жу/ад