ИТАР-ТАСС - ЕАБР предоставил Евразийскому банку кредитную линию в объеме 7 млн долларов на цели торгового финансирования

29 октября 2012

Евразийский банк развития /ЕАБР/ подписал соглашение о предоставлении АО «Евразийский банк» /Казахстан/ возобновляемой кредитной линии в объеме 7 млн долларов США сроком на 5 лет, сообщила сегодня пресс-служба банка. Это первый проект в Казахстане в рамках Программы торгового финансирования ЕАБР. Средства предназначены для оплаты внешнеторговых операций клиентов этого коммерческого банка в государствах-участниках ЕАБР. Деньги могут быть предоставлены в рублях, евро, долларах США или в валютах стран СНГ.

Соглашение призвано расширить внешние источники финансирования Евразийским банком своих клиентов, занятых в сфере международной торговли.

Оно также окажет содействие расширению взаимной торговли между государствами-участниками ЕАБР и будет способствовать углублению интеграционных процессов между ними.

«Финансирование экспортно-импортных операций клиентов наших банков- партнеров нацелено на рост взаимной торговли, развитие корпоративных и партнерских связей между ними, — отметил член правления ЕАБР Дмитрий Красильников. — Поэтому, в конечном счете, мы рассматриваем его как эффективный инструмент повышения интеграции между государствами- участниками нашего Банка».

«Сотрудничество между ЕАБР и ЕБ — важное для возобновления торгово- финансовых операций на рынке Казахстана событие, — прокомментировал Майкл Эгглтон, председатель правления Евразийского банка. — Пользу от соглашений, аналогичных заключенному между нашим Банком и ЕАБР, получат, прежде всего, наши клиенты. Мы гордимся тем, что именно Евразийский банк стал первым партнером ЕАБР в этом направлении бизнеса».

Проект с Евразийским банком реализуется в рамках принятой в 2010 году Программы ЕАБР по развитию инструментов торгового финансирования и расширению взаимной торговли между государствами-участниками Банка.

АО «Евразийский банк» создан в декабре 1994 года. Банк реализует стратегию, основная цель которой — расширение клиентской базы, трансформация банка в открытый, универсальный финансовый институт с развитой филиальной сетью. На сегодняшний день Банк представлен во всех крупнейших городах Казахстана 18 филиалами и 63 отделениями.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово- экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.