ИТАР-ТАСС - ЕАБР увеличит на 150 млн рублей объемы кредитования российского банка "Центр-инвест"

25 декабря 2012

Евразийский банк развития увеличивает на 150 млн рублей объем целевой кредитной линии для финансирования проектов энергосбережения клиентов российского банка «Центр-инвест» /ОАО КБ "Центр-инвест«/. Это предусматривается документацией, подписанной сегодня банками, сообщает пресс-центр ЕАБР.

В июне ЕАБР подписал с ростовским банком «Центр-инвест» кредитное соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии сроком на три года в размере 150 млн рублей. Соглашение предусматривало, что «Центр-инвест» будет предоставлять субкредиты на сумму от 3 млн рублей на финансирование проектов, направленных на снижение энергоемкости, создание генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии, а также на повышение эффективности использования природных ресурсов.

«За прошедшие полгода ростовский банк в полном объеме использовал средства кредита на финансирование таких проектов своих клиентов в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг», — отмечает пресс-центр.

Этот проект ЕАБР стал дебютным в «Программе повышения энергоэффективности экономик государств-участников посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам». В соответствии со Стратегией ЕАБР до 2013 года финансирование таких программ является приоритетным направлением инвестиционной деятельности банка.

«Мы рады, что наш дебютный проект за достаточно короткий срок получил свое развитие в увеличении объема нашего сотрудничества с банком «Центр-инвест», — констатировал член правления ЕАБР, управляющий директор по корпоративному финансированию Дмитрий Красильников. «Программа повышения энергоэффективности экономик государств-участников ЕАБР разрабатывалась специально для финансирования подобных проектов. Подписывая дополнительное соглашение с нашим партнером — банком „Центр-инвест“, мы надеемся на дальнейшее развитие проектов энергоэффективности его клиентов в России», — резюмировал Красильников.

Банк «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк юга России. Создан в 1992 году в Ростове-на-Дону. В число акционеров, в частности, входят Европейский банк реконструкции и развития /27,45 проц/, Немецкая корпорация инвестиций и развития /DEG, 22,45 проц/. «Центр-инвест» имеет более 140 филиалов и отделений в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами- участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.