ИТАР-ТАСС - ЕАБР временно отказался от размещения долларовых бондов

08 октября 2014

Евразийский банк развития /ЕАБР/ временно отказался от размещения облигаций, номинированных в американских долларах, рассказал ТАСС глава международного банка Игорь Финогенов.

«ЕАБР, являющемуся международной организацией, в условиях отсутствия основной конкуренции от многих крупных квазисуверенных российских эмитентов было бы легче разместить собственные облигации на рынках капитала Европы и США — там, где мы в предыдущие годы разместили три выпуска глобальных нот на 1,5 млрд долларов. Однако среди наших клиентов — особенно в России и в Казахстане — сейчас практически отсутствует спрос на доллары, поэтому мы не привлекали финансирование в данной валюте в текущем году, а сместили акцент на привлечение и финансирование проектов в рублях и в тенге», — уточнил он.

ЕАБР — международный институт развития с капиталом в 7 млрд долларов — учредили в Россия и Казахстан для финансирования инвестпроектов, имеющих интеграционный эффект. Сейчас его участниками также выступают Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия.

По словам Финогенова, пока ЕАБР «выбрал выжидательную тактику, опираясь в основном на внутренние ресурсы и стараясь использовать возникновение „окон“ для размещения своих бумаг». «К сожалению, геополитическая ситуация последних месяцев вокруг Украины и не только не способствовала открытию таких «окон», — заключил топ-менеджер, посетовав на трудности с привлечением долгосрочных рублевых ресурсов.

«Международного рынка таких ресурсов мы сейчас не видим, а уровень местных рыночных процентных ставок сейчас является слишком высоким», — подчеркнул Финогенов.