ИТАР-ТАСС - Евразийский банк развития готов финансировать программы развития экономики Украины

25 апреля 2013

Евразийский банк развития /ЕАБР/ готов инвестировать в украинскую экономику. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов после встречи с представителями банка во главе с заместителем председателя правления ЕАБР Виктором Болясниковым и членом правления, управляющим директором по аналитической работе банка Владимиром Ясинским.

Как сообщила сегодня пресс-служба министерства, Евразийский банк развития предложил начать сотрудничество по совместной реализации проектов на территории Украины. «Предложения от ЕАБР поступили очень вовремя, — сказал министр. — В нашей стране начата реализация Государственной программы активизации развития экономики на 2013—2014 годы. Следовательно, у нас есть много проектов в рамках этой программы, которые требуют инвестиций».

Представители банка отметили, что готовы рассматривать любые предложения со стороны Украины и рассказали о процедуре вхождения ЕАБР на рынок страны, о деятельности этой финансовой организации. «Летом нашему банку исполняется 7 лет. Накоплен достаточный опыт. Инвестиционный портфель составляет 4,7 млрд долларов. Лимитов по проектам нет — чем больше проектов, тем лучше. Поскольку банк задумывался как финансовый инструмент интеграции, для нас самый главный критерий — это интеграционный эффект. Если проект работает на увеличение взаимных инвестиций и торговых потоков, он получает высший балл. Также для нас, кроме интеграционного, важны социально-экономический и мультипликативный эффекты, то есть когда прирост инвестиций приводит к увеличению национального дохода. От этого зависит и процентная ставка: чем выше категория проекта, тем ниже ставка», — отметил Болясников.

Согласно информации пресс-службы, Прасолов дал поручение рассмотреть предложение банка и проработать этот вопрос.