ИТАР-ТАСС. Евразийский банк развития и «Технопромэкспорт» будут содействоватьреализации энергетических проектов на пространстве ЕврАзЭС

26 апреля 2011

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На содействие в реализации энергетических проектов в странах ЕврАзЭС нацелен Меморандум о сотрудничестве, подписанный Евразийским банком развития /ЕАБР/ и компанией «Технопромэкспорт». Подписи под документом поставили председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и генеральный директор компании Технопромэкспорт Алишер Каланов.

«Стороны договорились о сотрудничестве при реализации энергетических проектов на пространстве ЕврАзЭС, в том числе путем их совместной проработки и реализации с использованием различных финансовых инструментов и передовых технологий», — сообщает сегодня пресс-центр ЕАБР.

Банк и «Технопромэкспорт» будут содействовать реализации средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в электроэнергетике, направленных на усиление интеграционных экономических процессов на пространстве ЕврАзЭС.

В пресс-релизе ЕАБР отмечается, что сотрудничество предполагает создание рабочей группы, которая будет рассматривать перспективные инвестиционные проекты и прорабатывать дополнительные условия, формы взаимодействия и отдельные лимиты финансирования. В соответствии с документом, «Технопромэкспорт» будет предоставлять ЕАБР информацию об инвестиционных проектах, в которых возможно участие банка в качестве соинвестора и/или организатора финансирования.

«Конкретные условия участия сторон в области сотрудничества в рамках Меморандума будут оговариваться отдельно по каждому проекту и отражаться в соответствующих соглашениях и договорах, заключенных между ними», — подчеркивает пресс-центр ЕАБР.

Компания «Технопромэкспорт», созданная в 1955 году, за время 55 лет существования ввела в эксплуатацию более 400 объектов в 50 странах мира, в том числе 12 в России. Только в 2010 году «Технопромэкспорт» завершил строительство 3 энергообъектов, общей мощностью более 1000 МВт. Суммарная установленная мощность энергообъектов превышает 85 млн кВт.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами- участниками Банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.