ИТАР-ТАСС - Евразийский банк развития предоставит кредит 20 млн долларов на финансирование поставок урана из Казахстана в Россию

26 марта 2013

Кредит на сумму 20 млн долларов сроком на три года предоставляет Евразийский банк развития совместному предприятию «Заречное», занимающемуся добычей урансодержащей руды в Южно- Казахстанской области. «Договор об этом подписали предприятие и ЕАБР, который продолжает реализацию программы предэкспортного финансирования крупных поставок урана из Казахстана в Россию», — сообщает сегодня пресс- центр Банка.

Средства предназначены для оплаты заемщиком услуг и материалов, необходимых для добычи урана и его последующей реализации на экспорт.

«Нынешний проект — не первый для Банка на урановом месторождении Заречное. Еще в 2007 году мы профинансировали проект его промышленного освоения, выделив на эти цели 63 млн долларов», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. «Тот проект стал одним из первых в инвестиционной деятельности Банка, он был реализован спустя всего полгода после того, как наш Банк заработал», — подчеркнул он.

Новый проект окажет существенное влияние на развитие единого рынка урановой руды и продуктов его переработки между Россией, Казахстаном и Киргизией. «Заемщик является совместным казахстанско-российско-киргизским предприятием. Конечными бенефициарами компании являются Госкорпорация «Росатом» и АО «НАК „Казатомпром“, а также Группа компаний „Ренова“, владеющая ОАО „Карабалтинский горнорудный комбинат“ в Киргизии», — уточняет пресс-центр ЕАБР.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами- участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.