ИТАР-ТАСС. Евразийский банк развития приветствовал бы присоединение Украины иготов к реализации там масштабных проектов — глава банка

08 июня 2011

ВЕНА, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Космос, ядерная энергетика, самолето- и судостроение — интеграционные проекты в этих областях можно было бы реализовать не территории Украины при участии Евразийского банка развития /ЕАБР/. Об этом заявил здесь сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов в кулуарах открывшегося в австрийской столице Всемирного экономического форума, посвященного Европе и Центральной Азии. Он подтвердил, что Киев проявляет интерес к присоединению к ЕАБР и в настоящее время «предметно рассматривает уставные документы банка».

«Реализация масштабных интеграционных проектов в перечисленных отраслях представляет чрезвычайный интерес для Украины и полностью соответствует миссии и задачам нашего банка, — отметил Финогенов. — Буквально на днях во время заседания министров финансов стран СНГ мне довелось переговорить с украинским премьер-министром. В ходе этой беседы мы нащупали еще одну интересную возможность взаимодействия. Это — налаживание кооперации в сельском хозяйстве. Тот факт, что Россия и Украина сегодня вынуждены импортировать продовольствие, обусловлен в первую очередь проблемами инфраструктуры в области переработки сельскохозяйственной продукции. В частности, практически отсутствует логистика, связанная с обработкой и доставкой овощей, — нет современных овощебаз, использующих новейшие инновационные технологии хранения, нужен специальный транспорт для доставки продукции».

«Разумеется, решение о вступлении в банк украинская сторона будет принимать исходя из собственных интересов, но взаимная заинтересованность, на мой взгляд, очевидна, — продолжал глава ЕАБР. — Надеюсь, что в ближайшее время мы услышим о положительном решении Украины и сможем предметно перейти к обсуждению конкретных проектов, достойных реализации».

Председатель правления ЕАБР сообщил также, что наряду с присоединением к соглашению об учреждении банка, которое предполагает в том числе наделение ЕАБР неким стандартным набором иммунитетов, свойственных международным организациям, Украина должна будет также внести долю в уставной капитал. Пропорциональный размер этой доли будет определять количество голосов, которые Киев получит в руководящих органах ЕАБР.