ИТАР-ТАСС. Евразийский банк развития реализует в зоне своей деятельности 40проектов на сумму более 2,5 млрд долларов — председатель правления ЕАБР

08 июня 2011

ВЕНА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Евразийский банк развития /ЕАБР/ реализует в настоящее время в зоне своей деятельности 40 проектов на сумму более 2,5 млрд долларов, еще 35 проектов с общим объемом запрошенного финансирования на сумму 2,6 млрд долларов находятся сейчас на рассмотрении. Такие цифры привел председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на открывшемся здесь сегодня Всемирном экономическом форуме, посвященном Европе и Центральной Азии.

Коснувшись по просьбе корр.ИТАР-ТАСС деятельности банка в центральноазиатских республиках, он сообщил, что Казахстан и Таджикистан уже стали участниками ЕАБР. «Только в Казахстане, — отметил Игорь Финогенов, — у нас уже 14 проектов на общую сумму порядка 900 млн долларов. Это — проекты в области электроэнергетики, транспорта, горнодобывающей промышленности, агропромышленного комплекса. Так, вышло на производственную мощность профинансированное банком производство урана на месторождении Заречное, закуплено оборудование для сельхозпроизводителей, построены и переданы в эксплуатацию 8 барж, которые используются для оказания услуг, связанных с транспортировкой каменной породы в Каспийском море, а в конце 2010 года введен в эксплуатацию проект ТОО «Kazfrac» по утилизации попутного газа на месторождении «Кенлык».

«В Таджикистане нам тоже есть чем гордиться, — продолжал Финогенов. — В начале нынешнего года запущена прядильная фабрика ЗАО „Олим текстайл“, строительство которой мы профинансировали. Производство хлопковой пряжи уже действует. Это — знаковый проект для республики, которая традиционно экспортирует сырье, а не продукты переработки. К тому же, созданы новые рабочие места. Более того, в рамках продолжения нашего сотрудничества по этому проекту мы рассматриваем варианты финансирования экспортных операций фабрики. Важно отметить, что все наши проекты направлены на усиление интеграции стран-участниц ЕАБР. Так, продукцию, производимую в рамках наших проектов в том же Казахстане и Таджикистане, покупают в России и наоборот».

Председатель правления ЕАБР подтвердил факт обращения Киргизии в Антикризисный фонд /АКФ/ ЕврАзЭС с заявкой на получение финансовых средств для преодоления последствий этнического и политического кризиса прошлого года. «Техническая подготовка этого кредита проведена, — добавил он. — Остается один процедурный момент. Эта страна до сих пор не завершила процесс присоединения к ЕАБР, который является управляющим АКФ. Завершение этого процесса необходимо для управление средствами кредита на территории Киргизии. Уверен, что этот вопрос будет решен в ближайшем будущем».

Управление средствами АКФ осуществляется в соответствии с соглашением между 6 странами-участницами фонда и ЕАБР. Решения о порядке выделения средств, а также по политике и приоритетам фонда, по управлению рисками и порядку освоения средств принимаются на основе консенсуса всех шести сторон. «ЕАБР, — пояснил Игорь Финогенов, — принимает заявки стран- участниц на предоставление кредитов, оценивает их на соответствие положению об АКФ, на полноту, проработанность, определяет остроту потребностей стран в ресурсах, дает свое заключение и в случае принятия Советом АКФ положительного решения осуществляет перечисление кредита по согласованному графику, а также контроль за реализацией проектов».