ИТАР-ТАСС - Евразийский банк развития увеличил с начала года объем инвестиций в экономику государств-участников почти на 500 млн долларов

23 июля 2012

АЛМА-АТА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Текущий инвестиционный портфель Евразийского банка развития /ЕАБР/ с начала этого года вырос более чем на 16 проц и достиг к концу июня 3,28 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба фининститута.

«Общая сумма инвестиций банка в экономику государств-участников, начиная с 2006 года, превысила 3,91 млрд долларов, увеличившись на 491 млн долларов», — подчеркнули в ЕАБР.

К концу июня 2012 года банк развивал более 60 инвестиционных проектов в пяти государствах-участниках.

В частности, в июне ЕАБР в составе синдикатов банков подписал кредитное соглашение с ООО «Магистраль северной столицы», реализующим проект создания автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт- Петербурге. В соответствии с документом банк инвестирует в проект 10 млрд рублей.

В мае ЕАБР предоставил лизинговой компании RAIL1520 /ООО "РЕЙЛ1520«/ кредитную линию на сумму в 75 млн долларов в рамках проекта по развитию рынка грузовых перевозок. Инициатива предусматривает, что заемщик приобретет у вагоностроительных предприятий более тысячи грузовых вагонов с их последующей передачей в операционный лизинг грузообразующим предприятиям и транспортным компаниям.

В июне ЕАБР открыл казахстанскому АО «Батыс транзит» кредитную линию в объеме 3,17 млрд тенге /1 доллар — 149,51 тенге/ на цели финансирования работ по подключению к межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан-Актюбинская область» нового крупного объекта потребления электроэнергии. Проект предусматривает сооружение двух ЛЭП до Актюбинского завода ферросплавов, на котором ведется строительство нового цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома.

В структуре текущего инвестиционного портфеля по отраслям основные доли по-прежнему приходятся на энергетику и энергетическую инфраструктуру /21,24 проц/, а также транспорт и транспортную инфраструктуру /33,92 проц/. На инвестиции в химию — 8,27 проц, АПК — 6,88 проц, обрабатывающую промышленность — 5,15 проц, металлургию — 4,56 проц, горнодобывающую промышленность 1,5 проц, муниципальную инфраструктуру — 1,34 проц.

С начала текущего года ЕАБР также выделил ряд кредитов в рамках действующих программ предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам государств-участников банка — российским ОАО КБ «Центр-инвест» / на финансирование малого и среднего бизнеса и проектов энергосбережения/, АКБ «РосЕвроБанк» /ОАО/ /на цели торгового финансирования/, ОАО «НБД- Банк» /для финансирования малого и среднего бизнеса/, а также армянским ЗАО «Арэксимбанк — группа Газпромбанка» /на финансирование малого и среднего бизнеса/ и ОАО «Араратбанк» /на финансирование программы микрокредитования/.

В целом доля финансового сектора /включая инвестиции банка в Фонд прямых инвестиций/ в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составляет чуть более 17 проц.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами- участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.