ИТАР-ТАСС - На пространстве евразийской интеграции изучается опыт не только ЕС, но и других объединений - Игорь Финогенов

18 мая 2012

ЛОНДОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На пространстве евразийской интеграции изучается опыт не только Евросоюза, но и других межгосударственных объединений. Об этом рассказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель правления Евразийского банка развития /ЕАБР/ Игорь Финогенов. В британской столице он принимает участие в работе двухдневного Делового форума Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/.

«Кризис в Европе — это, конечно же, урок. Он и не первый, и не последний с точки зрения развития евразийского экономического пространства, который говорит о том, что все должно двигаться планомерно, — отметил Финогенов. — Скажу так, последние события вовсе не явились толчком к тому, чтобы этот опыт изучать».

«С самого начала создания идеи ЕврАзЭС — то, что переросло в Таможенный союз, сейчас в Единое экономическое пространство, — на всех этапах тщательно анализировался опыт Европы. И не только Европы, но и других интеграционных объединений в реализации таких проектов. Потому что, кроме Европы, есть и МЕРКОСУР, есть и другие объединения, которые, кстати, в чем-то, может быть дают и более выпуклые примеры с учетом исторических и других параметров».

«Мы, как банк — в частности, наши аналитические подразделения — всегда откликались на запросы наших акционеров и участников процесса интеграции с точки зрения снабжения их информацией о тех процессах, которые происходят в Европе и тех уроков, которые можно извлечь из того, как это было реализовано», — указал глава ЕАБР.