ИТАР-ТАСС - На реализацию двух проектов Киргизии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС выделено 80 млн долларов

20 марта 2014

Исполняющая обязанности министра финансов Киргизии Ольга Лаврова и председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов подписали сегодня здесь соглашения о выделении республике из Антикризисного фонда ЕврАзЭС 80 млн долларов. Они предоставлены на 20 лет на льготных условиях и предназначены для реализации двух проектов.

Как уточнил Финогенов, 60 млн долларов пойдут на реконструкцию 67-километрового участка автодороги Бишкек-Ош, которая соединяет север и юг республики. «Второй проект объемом в 20 млн долларов предполагает финансирование поставки в Киргизию сельскохозяйственной техники, которую фермеры смогут брать в долгосрочный лизинг», — добавил он.

По его мнению, нехватка техники является одной из самых острых проблем для киргизской экономики. «Сельскохозяйственный парк изношен почти на 90 проц. Потребности страны в агротехнике оцениваются в десятки тысяч единиц», — пояснил Финогенов. Как он считает, благодаря кредиту парк сельхозтехники в Киргизии увеличится на 8,5 проц, а себестоимость аграрной продукции снизится на два процента.

«Оба проекта являются первыми инвестиционными проектами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, средствами которого управляет Евразийский банк развития, — подчеркнул Финогенов. — Прежде из средств фонда мы выдавали только стабилизационные кредиты на поддержку бюджета, - подчеркнул Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. – В Кыргызстане нам впервые удалось расширить интеграционный формат деятельности АКФ. Для нас это принципиально важно: теперь речь, по сути, идет о реальной помощи одному из участников нашего Банка и Фонда со стороны остальных участников в решении его насущных проблем. И помощь эта зрима».