ИТАР-ТАСС - Нурсултан Назарбаев предлагает иностранным инвесторам внести вклад в процесс ускорения инновационного развития Казахстана

22 мая 2013

Иностранные инвесторы должны внести свой вклад в процесс ускорения инновационного развития Казахстана. Такое мнение высказал сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Тем, кто внедряет инновации, будет предоставлен приоритет со стороны Казахстана, поддержка со стороны государства. Я призываю вас помочь нашему бизнесу, образованию и науке перестроиться, настроить их на внедрение инноваций. Мы принимали законы и вносили поправки по вашим советам. Теперь настала пора и по этим новым приоритетам также вместе с вами поработать», — сказал президент, выступая с заключительным словом на заседании Совета иностранных инвесторов /СИИ/.

Для практической реализации планов, Назарбаев предложил «поставить общую задачу», назвав ее «инициативой „Трех семерок“, которую можно реализовать в течение года общими усилиями». «Во-первых, нужно привлечь в Казахстан 7 ученых с мировым именем. Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами. В-третьих, поддержать создание 7 инновационных старт-апов /компаний с короткой историей операционной деятельности/», — пояснил он.

Президент поручил ассоциации СИИ обеспечить выполнение данной инициативы через рабочие группы Совета, совместно с правительством, чтобы «в следующем году можно было подвести итоги».

В заседании приняли участие представители 29 международных организаций и крупных иностранных корпораций, включая российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Русал», а также председатель правления Евразийского банка развития /ЕАБР/ Игорь Финогенов. Он вошел в состав СИИ в декабре 2009 года, согласно указу президента Казахстана.