ИТАР-ТАСС - Правовые меры урегулирования водных отношений в Центральной Азии поспособствуют привлечению инвестиций в экономику региона

22 октября 2012

Правовые меры урегулирования водных отношений между странами Центральной Азии будут способствовать привлечению инвестиций в водный сектор и другие отрасли экономики региона. Как сообщила сегодня пресс-служба Евразийского банка развития /ЕАБР/, к такому выводу пришли авторы изданной на английском языке монографии «Приоритеты сотрудничества в бассейнах трансграничных рек Центральной Азии».

Авторы монографии — член правления, управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский, начальник отдела технического содействия Банка Александр Мироненков и заместитель начальника отдела технического содействия Тулеген Сарсембеков.

В сообщении отмечается, что «использование водных ресурсов превосходит по масштабам и темпам роста все наиболее интенсивно расходуемые в мире ресурсы и активно воздействует на природные процессы, а также на сферу международных отношений в бассейнах трансграничных рек». «Такое влияние особенно заметно в Центральной Азии — регионе, имеющем ограниченные водные ресурсы», — говорится в заявлении.

В монографии подчеркивается, что правовые меры урегулирования водных отношений между странами Центральной Азии, учитывающие интересы каждой стороны и направленные на поддержание экологически безопасного режима водопользования в бассейнах трансграничных рек, «способствовали бы привлечению инвестиций в водный сектор и другие отрасли экономики региона, более активному участию в этом международных финансовых институтов».

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами- участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.