ИТАР-ТАСС. Уровень интеграции в СНГ снижается, но создание Таможенного союза является прорывом на этом направлении — Евразийский банк развития.

25 января 2010

ИТАР-ТАСС, 25.01.2010

Уровень интеграции в СНГ снижается, но создание Таможенного союза является прорывом на этом направлении — Евразийский банк развития

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Создание Таможенного союза Белоруссией, Казахстаном и Россией является «прорывом» и «настоящей вехой» в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Об этом заявил сегодня на презентации первого Отчета по Системе индикаторов евразийской интеграции /СИЕИ/ член правления, директор по аналитической работе Евразийского банка развития /ЕАБР/ Владимир Ясинский.

«Технические проблемы при внедрении новых правил в Таможенном союзе будут, но они решаемы. Этот первый шаг открывает путь к Единому экономическому пространству, условия для формирования которого по поручению лидеров стран Таможенного союза должны быть подготовлены к 2012 году», — подчеркнул он.

По словам Ясинского, пожелания о присоединении к Таможенному союзу высказали Киргизия и Таджикистан. «Что же касается Единого экономического пространства, то мы бы хотели видеть в этом объединении Украину, учитывая глубину интеграции ее экономики с Россией. Выгода от этого объединения очевидна», — констатировал он.

Ясинский сообщил, что в настоящее время объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет 1,36 млрд долларов, а к концу года планируется довести его примерно до 2 млрд долларов. «Примером успешности нашей работы может служить то, что Банку поручено быть управляющим Антикризисным фондом ЕврАзЭС», — констатировал он.

При этом, отметил член правления ЕАБР, до конца года в рамках Антикризисного фонда «будет реализован ряд проектов, но Россия и Казахстан, по нашему мнению, не будут претендовать на финансовые займы».

Вместе с тем, данные отчета по СИЕИ показали, что на фоне прорывного проекта Таможенного союза, интеграция в СНГ развивается неравномерно. "Обобщенный показатель интеграции для постсоветского пространства в целом указывает на снижение его уровня«,- отметил заместитель начальника аналитического управления ЕАБР Евгений Винокуров. По его данным, лидерами интеграции являются небольшие страны — Киргизия, Армения и Таджикистан, а Россия уже не является единственным «интеграционным центром». «Например, в сфере миграции немаловажную роль для стран СНГ играет Казахстан», — резюмировал Винокуров.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками банка являются РФ, Казахстан, Армения и Таджикистан.