ИТАР-ТАСС - В России и Великобритании опубликованы монографии по проблемам интеграции - результат работы Центра интеграционных исследований ЕАБР

08 ноября 2012

Вышли в свет монографии «Евразийская континентальная интеграция» /ЕАБР, Санкт-Петербург/ и Eurasian Integration: Challenges of Transcontinental Regionalism /Palgrave Macmillan, Лондон/, написанные в соавторстве директором Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгением Винокуровым и профессором Франкфуртской школы финансов и менеджмента, членом Научного совета ЦИИ Александром Либманом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Банка.

Монографии посвящены интеграционным процессам на евразийском континенте. Характерной чертой данных монографий является континентальный подход к исследованию, рассматривающий экономические и политические связи в Евразии, находящиеся в процессе становления и до сих пор не подвергнутые глубокому анализу. В фокусе исследования — экономические связи на субнациональном, национальном и транснациональном уровнях. Интересно, что охвачены не только позитив интеграции /растущие потоки товаров, услуг, капитала и труда/, но и «темная сторона» интеграции /торговля наркотиками, людьми, оружием, трансграничные экологические и эпидемиологические угрозы/, для противодействия которой нужны скоординированные международные усилия.

«Винокуров и Либман собрали и обработали гигантский объем информации по евразийской экономической интеграции. Их книга на высоком научном уровне и в доступной форме раскрывает тему, лежащую в основе глобальной экономической и политической трансформации в XX1 веке», — отмечает Йоханнес Линн из Брукингского института /США/, авторитетный эксперт в области интеграционных процессов.

По аргументированному мнению авторов, евразийская континентальная интеграция может стать ключевой силой развития, движимой объединением в области торговли энергоресурсами и другими товарами, в сферах транспорта, перемещения капитала и рабочей силы, борьбы с многочисленными трансграничными угрозами.

Изданные монографии — один из результатов работы созданного в 2011 году Центра интеграционных исследований ЕАБР. На Центр возложена организация исследовательской работы, а также подготовка рекомендаций правительствам государств-участников ЕАБР и докладов по проблематике региональной экономической интеграции.

Электронная версия книги «Евразийская континентальная интеграция» и сопроводительные материалы доступны на сайте ЕАБР в разделе «Интеграционные исследования» / https://eabr.org/r/research/centre/monographs/.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово- экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан.