ИТАР-ТАСС - В странах Единого экономического пространства необходимо начать работу по интеграции финансовых рынков — министр ЕЭК

24 мая 2013

Странам Таможенного союза /ТС/ и Единого экономического пространства /ЕЭП/ необходимо начать работу по интеграции финансовых рынков. Об этом сегодня на Астанинском экономическом форуме /АЭФ/ заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Тимур Сулейменов.

«Мы должны понимать, что развитие торговли должно сопровождаться развитием соответствующих источников ее финансирования, поэтому уже сейчас необходимо проводить работу в направлении интеграции наших финансовых рынков», — сказал Сулейменов. Такая интеграция, отметил он, должна привести к более рациональному распределению финансовых ресурсов, укрупнению, расширению финансовых рынков, повышению конкуренции и, в конечном счете, снижению стоимости услуг и повышению конкурентоспособности предприятий стран ЕЭП.

«К сожалению, степень финансовой интеграции сейчас у нас очень низка. По итогам 2012 года из более 1028 банков, функционирующих на территории стран ТС, только 14 являются дочерними по отношению друг к другу, это 1,36 проц. В страховом секторе еще более плачевная картина — всего две из 529 — транснациональные страховые организации функционируют на нашей гигантской территории, это менее 0,5 проц», — отметил он.

В свою очередь, участвующий в работе форума глава Евразийского банка развития /ЕАБР/ Игорь Финогенов подчеркнул, что объединение и интеграция рынков в рамках ЕЭП будет способствовать расширению международного финансового сотрудничества, «потому что любая точка входа на финансовый рынок ЕЭП позволяет охватывать все рынки участников этого объединения». «К этому надо стремиться, это цель, которую мы должны ставить перед собой», — сказал глава ЕАБР.

По его словам, интеграция подразумевает и укрепление национальных финансовых рынков, «потому, что без укрепления национальных финансовых рынков, без создания единой наднациональной платформы, в том числе законодательной, не возможна реальная и успешная интеграция финансовых рынков». Кроме того, важным направлением в этом процессе является создание и развитие товарных бирж.

«В Российской Федерации активно ведется работа по формированию товарных бирж в области агропромышленного комплекса, в частности сахара, зерна и других биржевых товаров, в области торговли нефтепродуктами. Конечно же, создание товарных бирж в условиях свободного переливания товаров по территории стран тройки позволит создать систему справедливого установления цен на эти товары», — сказал Финогенов.