К XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Большое евразийское партнерство может обеспечить неделимость экономического развития в Евразии, заявил сегодня в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Практическое преломление получает и работа по реализации инициативы президента РФ Владимира Путина по созданию большого евразийского партнерства с участием ЕврАзЭс, ШОС, АСЕАН. Мы открыты, конечно, и для других стран на Евразийском континенте, включая страны Евросоюза", — сказал Лавров.

По его словам, "в перспективе такое партнерство может стать стержневым элементом единого торгово-экономического пространства от Атлантики до Тихого океана и обеспечить неделимость экономического развития в этой части мира".

"Мы нуждаемся в гармонизации различных интеграционных процессов, - сказал Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), комментируя «Большой Азии» заявление главы российского внешнеполитического ведомства. – Совершенно очевидно, что Россия выступает за полноформатное сотрудничество между интеграционными процессами по объединению евразийского пространства. Мы даже географически расположены на стыке Азии и Европы. Уже активно обсуждается перспективное сотрудничество Евразийского экономического союза с китайской инициативой "Один пояс и один путь". Причём инициатива по данному направлению исходит от конкретных субъектов хозяйствования. Такой серьезный бизнес-компонент становится полезным для практического наполнения идеи сопряжения интеграционных процессов в Евразии. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что ровно завтра в Москве наш банк проводит ежегодную международную конференцию «Евразийская экономическая интеграция». Уверен, что результаты её работы внесут достойный вклад в гармонизацию евразийского партнёрства».