Как ЕАБР поможет Казахстану снизить углеродный след – комментарий главы банка

29 октября 2021
Источник: sputnik.kz

ЕАБР принял стратегию развития банка на пятилетний период, планирует инвестировать в экономику Казахстана $3,8 млрд

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Большинство проектов Евразийского банка развития (ЕАБР) в сфере развития возобновляемых источников энергии реализуется в Казахстане, сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов после встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

"Что касается инвестирования, то в настоящий момент из восьми проектов по ветро- и солнечной энергетике шесть реализуется в Казахстане. Мы планируем в следующие пять лет проинвестировать в эти виды энергии и создать не менее 300 мегаватт мощности чистой зеленой энергии", - сообщил Подгузов агентству Sputnik Казахстан.

Это, по его словам, обеспечит снижение углеродного следа Казахстана на следующие пять лет примерно на 1,4%-1,7%.

Глава банка также поделился планами по размещению социальных облигаций на площадке Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

"В этом году в сентябре мы разместили дебютные трехлетние "зеленые" облигации на Казахстанской фондовой бирже. В настоящий момент ведем работу над размещением социальных облигаций", - рассказал Подгузов.

На встрече с главой Казахстана председатель правления ЕАБР проинформировал о деятельности банка в республике и о планах на следующий пятилетний период.

"В этом году мы приняли стратегию банка на 2022-2026 годы. И об основных моментах стратегии банка я доложил президенту. В частности, в следующий пятилетний период мы планируем проинвестировать в экономику Казахстана не менее $3,8 млрд. Этот объем сопоставим с тем объемом, который мы профинансировали в Казахстане за последние 15 лет", - рассказал Николай Подгузов.

Приоритетными для инвестиций станут проекты в области инфраструктуры, энергетики, "зеленые" проекты.

"Один из центральных вопросов, которые мы обсуждали – это проекты, которые должны объединять экономики стран ЕАЭС. Мы обсуждали несколько сквозных, трансграничных интеграционных проектов. В первую очередь, это реализация проектов в области развития транспортных коридоров "Запад - Восток", "Север - Юг". Проект "Европа - Западный Китай", безусловно, должен повысить транзитный потенциал как Республики Казахстан, так и всего пространства ЕАЭС", - добавил глава ЕАБР.

Кроме этого, на встрече рассмотрен вопрос единой товаропроводящей сети ЕАЭС и обеспечение продовольственной безопасности Казахстана и региона в целом. Этот проект и его реализация, по словам Подгузова, поможет снизить цены на продовольствие и обеспечить сохранность сельскохозяйственной продукции.

"Помимо этого, мы обсуждали проект по развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии, решения проблемы воды, энергетики. Это тоже масштабный проект, который даст серьезный импульс развитию экономики Республики Казахстан", - сказал он.

Вернуться к списку