Как цифровая модель ЕАЭС может реализовать преимущества? Ответ замглавы ЕАБР Т.Саркисяна

11 марта 2021 Новости Казахстана (aqparat.info)

Сравнительные преимущества цифровой модели ЕАЭС могут быть реализованы через управление трансформации в трех сферах - логистике, энергетике и социальных инфраструктурах. Об этом заявил заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

«Вот ключевые вопросы, которые, на мой взгляд, мы должны решить. Во-первых, нам нужна четкая стратегия развития цифровой экономики ЕАЭС в рамках тех основных направлений, которые мы приняли. Стратегия, не просто аккумулирующая наше видение и шаги, а глубоко пронизанная актуальными задачами, которые стоят перед всеми государствами союза», - сказал он.

Во-вторых, по его словам, странам ЕАЭС надо структурировать общие интересы в сфере цифровизации в формате отдельных и самодостаточных дорожных карт по отраслям и направлениям. Энергетика, транспорт, логистика, промышленность, торговля, таможня, сельское хозяйство и так далее.

«Каждая такая дорожная карта будет представлять собой программу цифровизации отдельного сравнительного преимущества наших стран и нашего объединения. Такие направления, как энергетика и логистика, способны превратиться в локомотивы развития наших государств с учетом того значительного преимущества, которым мы обладаем исходя из наших географических и ресурсных потенциалов. Важнейшим направлением цифровизации должны стать социальные институты и инфраструктуры, которые напрямую связаны как с устойчивостью социальной и политической систем, так и с выполнением государствами своих основных функций по обеспечению эффективного управления процессами общественной трансформации», - сказал он.

В-третьих, на основе стратегии и дорожных карт необходимо разработать план глубокой и всеобъемлющей цифровизации с очевидным и суверенным переходом на новый технологический уклад.

«В-четвЕртых, план цифровой трансформации должен быть реализован проектно. Мы должны понимать, что прошли времена огромных строек и освоения непроходимых географических пространств. В новой цифровой реальности основным материальным продуктом является проект - вне зависимости от его величины и количества участников. Реализация малых или больших проектов между группой стран или двумя странами будет вносить свою лепту в построение экосистемы евразийской цифровой трансформации», - сказал он.

По мнению Т.Саркисяна, достижение цифрового суверенитета - цель, к которой должны двигаться все страны. «Наше одновременное движение - гарантия для каждой отдельно взятой страны в том, что она получит больше шансов для её достижения. Для ЕАЭС цифровой суверенитет - это двухуровневая задача, включающая в себя повышение цифрового суверенитета всех государств-членов союза и достижение его суверенитета путём интеграции национальных потенциалов и компетенций», - сказал он.