Капитал.kz - Открыт завод по производству электровозов

04 декабря 2012

В Индустриальном парке Астаны состоялась церемония открытия электровозостроительного завода Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев осуществил запуск первого локомотива, выпущенного на предприятии. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Проект финансировал ЕАБР. Банк на церемонии открытия представляли заместитель председателя Правления Марат Джаукенов и Управляющий директор по проектной деятельности Канат Досмукаметов.

В соответствии с кредитным договором, ЕАБР открыл ТОО „Электровоз растыру зауыты“ (ЭКЗ) кредитную линию в объеме 10 млрд. тенге (сроком на 10 лет. Общая стоимость проекта составляет более 18 млрд. тенге.

Учредителями завода являются АО „Ремлокомотив“ дочерняя компания АО „Национальная компания“ аза стан темір жолы» (АО «НК «КТЖ»), оператора магистральной железнодорожной сети Казахстана, Alstom Holdings французская корпорация, один из мировых лидеров в производстве техники и оборудования для железнодорожного транспорта, и ЗАО «Трансмашхолдинг» крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения.

На заводе будут выпускаться по технологии Alstom четырех-, шести- и восьмиосные электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, предназначенные как для грузовых, так и пассажирских железнодорожных перевозок. Комплектующие для их производства будут поставлять Alstom и «Трансмашхолдинг». Ежегодная мощность завода составит около 100 секций электровозов. Они предназначены в первую очередь для растущих нужд казахстанских железных дорог. Предполагается также, что до 40 % продукции ЭКЗ будет экспортироваться в страны СНГ.

В сообщении ЕАБР отмечается, что «приступая к финансированию этого проекта, Банк давал себе отчет в его важности для страны». В течение периода кредитования со стороны ЕАБР совокупный валовой объем выпуска в экономике Казахстана составит свыше 222 млн. долларов в год. На предприятии планируется создание 650 новых рабочих мест. Проект также привел к расширении взаимных инвестиций между государствами-участниками Банка российский «Трансмашхолдинг» выступил в качестве одного из инициаторов и со-инвесторов проекта. Кроме того, часть комплектующих для производства электровозов будет иметь маркировку «сделано в России».