Капитал.kz - Взаимные прямые инвестиции в СНГ упали на 12%

01 октября 2015

По итогам 2014 года падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило 6,3 млрд долларов, или 12% к уровню предыдущего года. Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ является дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР).

При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с 24,8 млрд до 25,1 млрд долларов.

Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2015», основанном на уникальной базе данных по инвестиционным проектам.

ТНК России - по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские инвесторы осуществили 84% взаимных ПИИ в регионе СНГ и Грузии, при этом сама Россия привлекла почти 9% взаимных ПИИ. Вторым по значению участником взаимных инвестиционных потоков выступает Казахстан - 9% экспортированных и 20% импортированных взаимных инвестиций. В пятерку наиболее значимых стран входят также Украина, Беларусь и Азербайджан.

Первым среди крупнейших получателей ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (23% против 32% в конце 2013 года). Интересно, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло. Тройку лидеров получателей замыкает Беларусь с 18% привлеченных инвестиций в регионе СНГ и Грузии.

Высокие показатели по России обеспечивают лишь несколько компаний. Доля российской тройки лидеров - «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «ВымпелКома» - составляет почти 38%. Они отличаются и самой разнообразной географией - их дочерних структур нет только в 3-4 странах региона. По этому параметру из других значимых инвесторов к ним приближается «Интер РАО ЕЭС». Список лидеров покинули «Евраз» и РУСАЛ, Сбербанк и ВТБ. В целом на 15 ведущих компаний-инвесторов стран СНГ приходится 30,4 млрд долларов взаимных инвестиций, т. е. свыше 2/3 их объема.

В то же время на фоне общей картины у Казахстана сильно выделялись агропродовольственный сектор и туристический комплекс.

Взаимные ПИИ Беларуси были представлены главным образом одной отраслью - товаропроводящие сети оптовой и розничной торговли. С их помощью белорусские производители продвигают свои товары на рынки соседей.

Согласно одному из выводов доклада, структура инвестиционных потоков в ближайшие годы подвергнется трансформации. Основные факторы трансформации - нестабильная ситуация на Украине и соответственно уменьшение в этой экономике доли инвесторов из других стран СНГ, а также активное развитие взаимосвязей в ЕАЭС.

Аналитики ЦИИ ЕАБР полагают, что углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС и его единый рынок открывает новые перспективы для корпоративного взаимодействия, и представляющие весьма широкий спектр отраслей инвесторы «второго эшелона» могут более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости.