«Кавказская политика» (kavpolit.com) - На курс и цвет товарищи то есть, то нет

16 октября 2013

По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), экономика Армении после вступления в Таможенный союз вырастет примерно на 4 процента. Эксперты именно этого международного банка рассчитали последствия армянского «да» при вступлении в ТС.

Не надо оТСтраняться

Помимо этого, недавний опрос ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» показал, что 67 процентов населения Армении верят в то, что республика должна возобновить союз с Россией в той или иной форме. Видно, призраку, который еще вчера бродил по всему постсоветскому пространству призраку Евразийского экономического союза постепенно удается материализоваться.

Ныне в Ереване, притихли голоса политиков, которые гневно реагировали на евразийскую интеграцию. Воодушевились те, кто хочет видеть Армению членом ЕЭП. Республика готова ассоциироваться с Россией. Вот только лежа на печке дожидаться восстановления экономики никак не получится. Это в модных фильмах супергерои за два-три часа киношного времени могут спасти целый мир от разрушения. Жизнь диктует другой сюжет. Всевозможные пороги и ловушки преодолеть нелегко. Лимит ошибок не безграничен. Права переписать все заново и опять начать все с чистого листа каждый раз не дано.

Ситуация в экономике, прямо скажем, аховая. Несколько месяцев назад эксперты говорили, что «не за горами очередной тупик», и в пух и прах раскритиковали экономическую программу премьера. Ведь, несмотря на высокий рост ВВП, как сказал «Кавказской политике» экс-председатель Национального банка Баграт Асатрян, все благосостояние находится и распределяется у кучки олигархов. А народ остается с носом. Согласно данным международного мониторинга, сегодня более половины населения Армении проживает за чертой бедности. И это правда!

В правительстве говорят, что пытаются найти, образно выражаясь, дверь в темной комнате. Но постоянно натыкаются на стену. Олигархизация экономики, коррупция и бегство инвестиций подложили свинью под фундамент процветания страны. Сейчас, видимо, выход из лабиринта найден.

Вот только не стоит забывать, что любая интеграция подразумевает встречное движение. Пока политика соблюдения баланса между интеграцией и национальными интересами похожа на ситуацию, когда организаторы дня открытых дверей мило улыбаются посетителям, но напряженно следят за каждым их шагом и не позволяют трогать экспонаты.

Бесспорно, баланс между выгодами и потерями от такого решения сегодня трудно просчитать (сколько аналитиков — столько прогнозов). Но Ереван, который до последнего пытался не сжигать мосты ни с Востоком, ни с Западом, все же сделал ставку на евразийский вектор и на экономическую (а там и политическую) интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

В пресс-службе ЕАБР отмечают, что «интеграция со странами ТС необходима армянской экономике». Ведь индустрия страны зависит от поставок компонентов, которые производятся в России. А членство в ТС — сигнал на большое экономическое будущее.

Как отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров, «не исключено, что Россия отменит экспортную пошлину на необработанные алмазы. Это повысит конкурентоспособность гранильных предприятий Армении на внешних рынках. При этом для урегулирования вопросов в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит уже ТС.

СНГ: цивилизованный развод

У Армении в перспективе сейчас наладить железнодорожное сообщение с Ираном. А открытие железнодорожного движения через Грузию подтолкнет вверх темп потенциального роста ВВП, заложив основу для устойчивого роста. Среди других приоритетов, аналитики ЕАБР отмечают создание транспортного коридора «Север-Юг» — возникновение сильного коммуникационного узла международного значения. Это выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Такой вот «позитиффчик».

«Крупные целевые инвестиции в энергетику и транспортную отрасль заложат перспективы для устойчивого роста армянской экономики, — продолжает Евгений Винокуров. — А доступ на емкий и защищенный рынок ЕЭП откроет доступ для реализации местной продукции с высокой добавленной стоимостью. В итоге рост экспорта позволит продвинуться в решении проблемы с торговым балансом. Вступление в ТС и ЕЭП может повлечь снижение цены на газ примерно на 30 процентов. С нынешних $270 до $180. Москва может снять экспортную пошлину на голубое топливо. (Тем временем, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, касаясь этой болезненной темы, опроверг снижение цен, заявив, что вступление в ТС никак не скажется на армянских потребителях. — Авт.).

То, что экономическая, политическая и военная интеграция неизбежна, показывает опыт столетий. Об этом свидетельствуют и результаты «Интеграционного барометра ЕАБР — 2013». «Вопрос о вступлении бывших стран СНГ в Таможенный союз пользуется поддержкой», — считают экономисты банка. Например, в Армении только 5% населения выступают принципиальными противниками такого членства.

Высокий уровень общественного одобрения ТС и ЕЭП сохраняется в Беларуси, Казахстане и России. Вместе с тем, по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане на 7% и в России на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения числа опрошенных, относящихся к участию своей страны в ТС-ЕЭП безразлично. А в Беларуси уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60% до 65%.

Отмечается значительная поддержка вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии — 59%. За год этот показатель вырос вдвое. Такой уровень общественной поддержки указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного союза, говорится в отчете. Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане — 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Развитие экономических связей между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией вполне может стать важным шагом на пути к замене СНГ менее аморфным и более эффективным содружеством государств бывшего Советского Союза. Такой точки зрения придерживается, в частности, старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Александр Умнов, заявивший, что «все межгосударственные организации на территории бывшего СССР — это форма цивилизованного развода».

Перемен, все ждут перемен

Правда царскую долю бальзама на душу евразийской интеграции могут испортить суровые будни союзников. Не всегда получается отделить мух от котлет. Не удается завлечь в «прокрустово ложе» Таможенного союза без ограничений. Пример тому манипулирование ценами на газ, импортные запреты в духе доктора Онищенко, и угроза Кремля Армении отменить российские гарантии ее безопасности и прекратить военную помощь (одновременно с поставками боевой техники Азербайджану). Как отмечают европейские аналитики, «Россия эксплуатирует замороженные конфликты между странами бывшего СССР». Армения тому яркий пример.

Да, в ЕврАзЭС и ТС во главу угла ставится экономика, которая всему голова. Там, где четче цели, больше и конкретных решений. Однако у всех на слуху постоянные конфликты из-за молока, мяса, предоставления кредита в рублях. Буквально на днях разразился новый интеграционный скандал. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмутился, что прилавки местных магазинов завалены белорусским мясом.

«Надо же разобраться, — возмущался Нурсултан Абишевич. — Мы не возражаем, мясо хорошее белорусское. Они говорят: коровы отработали свое, режут, и пусть казахи кушают потом. Старых коров нам подсовывают, а молодых себе оставляют. Вы знаете, что мясо старой коровы кошкам дают? Куда вы смотрите? Кто-нибудь следит за этим делом?»

Вот вам и единое пространство. Тем временем, на днях Ассамблея Европейского союза приняла на пленарной сессии резолюцию, в которой осудила Кремль за попытки экономического и даже военного давления на страны, вынужденные выбирать между Европой и евро-азиатским проектом, который педалирует президент РФ Владимир Путин. В Брюсселе в шоке от неожиданности и досады после решения Еревана отменить парафирование соглашений, которое тоже планировалось в Вильнюсе. Столько времени дипломатов и бюрократического труда потрачено на подготовку документа! «Россия играет экономическими и военными мускулами», — говорят эксперты.

"Есть страны, которые к СНГ относятся с опаской, — сказал как-то в интервью исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Армен Смбатян. — Я не стану их называть, чтобы никого не обидеть. Они боятся, что вернется СССР. У них СНГ ассоциируется с политбюро и прочими символами социализма. Сейчас суверенные государства по-новому учатся выстраивать отношения друг с другом. Культура, образование, наука, спорт, молодежные вопросы должны быть вне политики. По большому счету, отойти от политики — это и есть самая большая политика. Если не будет интеграции в культуре, мы много потеряем. Зачем терять эту комфортную ауру, доставшуюся нам от родителей?

Мы когда-то были одной большой семьей под названием Советский Союз, но с обретением независимости каждая страна пошла по своему пути. И зачастую мы говорим на разных политических и экономических языках. Это не хорошо и не плохо. Это данность, но взаимоотношения в рамках СНГ складываются по принципу: интеграция интеграцией, а своя рубашка ближе к телу. Разговоры, как известно, на хлеб не намажешь...