Казахстан - в числе лидеров развития «цифры» в Евразийском союзе

11 июля 2019 Комсомольская правда - Казахстан (Алма-Ата) (kp.kz)

Такой вывод сделали эксперты Центра интеграционных исследований дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

По классификации ЕАБР все страны участницы Евразийского союза по уровню развития цифровой экономики разделены на две группы.

По оценкам специалистов, в Казахстане, Белоруссии, Армении, России и Кырызстане, входящих в Евразийский экономический союз - отмечается исключительно позитивная динамика развития базовой инфраструктуры цифровой экономики. Есть в ЕАЭС и свои лидеры. По мнению специалистов «цифру» активнее всего внедряют в Армении, Казахстане и России.

В 2017 году Казахстан утвердил госпрограмму «Цифровой Казахстан», состоящую из пяти ключевых направлений: «цифровизация отраслей экономики»; «переход на цифровое государство»; «реализация цифрового Шелкового пути»; «развитие человеческого капитала»; «создание инновационной экосистемы». Ожидается, что программа будет содействовать структурным изменениям путем расширения национального технологического потенциала, стартап индустрии и прочих несырьевых отраслей в экономике", отмечается в докладе ЕВБР.

Также эксперты Евразийского банка развития отмечают, что в рамках Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года обозначены приоритетные направления государства, создание основ для новой экономики, технологическое обновление отраслей и цифровизация, которые предусматривают развитие инфраструктуры и снижение барьеров для цифровизации экономики, привлечение и локализацию производства высокопроизводительных технологических компаний и формирование цифровой культуры среди населения страны.

По классификации ЕАБР все страны участницы Евразийского союза по уровню развития цифровой экономики разделены на две группы. В число переходных вошли Казахстан, Россия, Армения и Беларусь. В группе с зарождающейся цифровой экономикой оказался Кыргызстан. Однако эксперты отмечают, ЕАЭС пока отстает от развитых стран, входящих в Евразийский банк развития. Доля Союза в совокупном ВВП ЕАБР составляет всего 3 %.

Лидерами цифровизации в Казахстане выступает государственный сектор. Индекс цифрового внедрения составляет 0,82. У России фактически аналогичная ситуация (0,84). Зато в Армении, Беларуси и Кыргызстане - локомотивом развития - выступает частный бизнес.

В регионе наблюдается необходимость развивать цифровую культуру, подчеркивают эксперты. На данный момент во всех странах участницах ЕАБР бизнес выступает ключевой движущей силой процесса цифровизации. При этом для ускорения развития цифровой экономики первостепенным этапом является формирование современной и модернизация базовой инфраструктуры ИКТ.

Для поднятия доли цифровой экономики в ВВП эксперты ЕАБР рекомендуют развивать информационную инфраструктуру, включающую в себя совокупность информационных центров, подсистем, банков данных и знаний, систем связи, центров управления, аппаратно программных средств и технологий обеспечения сбора, хранения, обработки и передачи информации.

С учетом благоприятного влияния цифровизации на интеграционные процессы региональные объединения и многосторонние институты развития будут заинтересованы в реализации проектов и инициатив, направленных на повышение интеграционного взаимодействия стран участниц. Таким образом, институциональное стремление развивать цифровую экономику в сочетании с финансовым потенциалом МБР и склонностью частного сектора к инновациям создают синергию для развития цифровой экономики, заключили эксперты ЕАБР.

Вернуться к списку